私がインフルエンザにかかってしまった為、中断していた離乳食。
今日からまた再開しました!



先週、市の離乳食教室に参加して、10倍粥・ほうれん草・白身魚の離乳食の調理実習をしてきました。

今までなんとなくで作っていましたが、保健師さんから手ほどきを受けながら作ったお陰で、不安だったトロミ加減や裏ごし具合などがよく分かりました!


で今日、教わったやり方で10倍粥を作ってみました。

{4299E5B8-C9CD-4BCB-8ECB-8FFB11969131:01}

完璧!!

昨夜の残りご飯を使って小鍋で作りました。すりつぶしはハンドミキサーで。



10倍粥を作る際、煮終わった後の「10分蒸す」って作業が大事なんですね。

以前の私、この蒸す事をおろそかにしてたので仕上がりがダメダメでした、、。(大雑把でテキトーな性格なのです。。)


イチ、食いつきはあまり良くないけど小さじ1はちゃんと食べてくれるのでお母さん嬉しい(^^)

今週はお粥のみでやって来週から野菜を足していこう!






インフルエンザにかかる前、先々週の話。
夫が仕事休みの週末のこと。

イチに離乳食をあげてた私。

夫に「イチ、ちゃんとお粥食べれたよ~」と話すと


夫「えっ!なんで!ちゃんと食べれるの?!」

と、やけに驚いてる。

私「うん、お粥は美味しいんだろうね~。でもそんなに驚くこと?」

と聞くと、

夫「だってこのまえ杏仁豆腐あげたら吐き出したからさぁ。」


……。


杏仁豆腐?





ぶっとばすぞ てめぇ



私「はぁ?!なんでそんなのあげてんの!?」イライラ


夫「え?!離乳食って柔らかいものならなんでもいいんじゃないの?」


私「・・・・。」


この後、きちんと離乳食の進め方を説明してあげました。



私の知らぬところで杏仁豆腐(私達のおやつ)あげてたとは。

怖や怖や、、

イチ、杏仁豆腐吐き出してて良かったーーー。笑


{4CCBEF9B-61C5-4321-A249-3CEA002D671F:01}


ちゃんと説明したし、もう夫も余計なものは与えないと思うけど、これから夫とイチがいる時はちょっと注意しておこうと思います(ー ー;)



☺︎ご訪問ありがとうございました☺︎
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ