体重 ちょっと怖くてはかれず〜

さて、離乳食も野菜を導入して1週間。火曜スタートなんで中途半端ですが。
この週にタンパク質、取り敢えず豆腐
を導入予定。
野菜は、今週用に 大根、カボチャ、ブロッコリーをつくりました。

前回の反省活きず、ブロッコリー、ごっくん期は穂先だけってかいてあるのに適当に切って茹で始めてしまったチュー仕方ないので茹でてから穂先だけにして、すり鉢で擦ったあと裏ごし。これは人参の教訓がいきたね🥕

大根はスティック状に茹でてからすり下ろそうとしたら、かなりトロトロになったので、すぐ裏ごし。裏ごししなくてもいけそうな気がしたけど、吐き出されるより、一手間今かけとこう!

カボチャは適度な大きさでレンチン後裏ごし。皮付きのまま火を通したほうが、皮の近くの栄養があるとこを使えるからいいらしい!←これは読んだ。裏ごししたのを食べたらめちゃ美味しかった!素材の味!
しかし、これでは水分がたりないから、ブロッコリーの茹で汁でのばした。あっ、素材を混ぜてしまった。新しい食材は一品ずつってかいてあったのにキョロキョロまたしても適当なことをしてしまった。
ま、ブロッコリーからあげればいいや。
でも、カボチャは甘くて喜びそうだから、早速あげたいけど、、、。

先週の途中で作ったトマト、ほうれん草とあわせて使って行きたいです。

今日、生協のチラシ見たら離乳食用に塩茹でしてないシラスというのを売っていた!!
なんてありがたい。届くの再来週だけど頼んどきました。

ブーブーせず食べてくれることを祈る。