中華ハンバーグ | 貧乏レシピ

中華ハンバーグ

【材料】2人前
豚ひき肉 150g
生しいたけ 2枚
長ねぎ 1本
○しょうが汁 小さじ1
○胡麻油 小さじ1
○こしょう 少々
○しょうゆ 小さじ1
○砂糖 少々
○片栗粉 小さじ2
○酒 小匙1
パプリカ 赤黄各1/4個
ピーマン 1個
たけのこ 50g
しめじ 1/2パック
●テンメンジャン 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●黒酢 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
胡麻油 小さじ1
油 大さじ2

 

【調理方法】
①豚ひき肉と○をすべてボールに入れる。
②生しいたけの1枚と長ねぎの半分はみじん切りにして①のボールに入れもう1枚のしいたけは2cm角に切り長ねぎの残りを白髪ねぎにする。
③①のボールに合わせたものを粘りが出るまでよく混ぜ4等分にして丸め油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
④パプリカ、ピーマン、たけのこは2cm角に切りしめじは石づきを落として小房に分ける。
⑤フライパンに油を熱し④の野菜と②の生しいたけを炒めて●と水50ccを入れて少し煮詰め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥③のハンバーグを皿にのせ⑤の野菜をかけ白髪ねぎをのせる。