豚しゃぶ鍋 | 貧乏レシピ

豚しゃぶ鍋

【材料】2人前
にんじん 50g
大根 200g+100g
豚コマ肉 200g
豆腐 1/2丁
長ねぎ 2本
えのき 2/3袋
白菜 3枚
水 1000ml
 
しょう油 適量

 

【調理方法】
(1) 白菜・長ねぎ・白菜などは適当な大きさに切る。大根は200gは適度な大きさに切って鍋の具材にし、100gはすりおろしておく。
(2) 土鍋に水・白菜・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらにんじん・大根・豚肉・えのき・豆腐を加えて煮込む。
(3) 具材に火が通ったら完成。大根おろしとしょう油をあわせた、おろししょう油でいただく。