歯科衛生士クレマチス
野菜の裏側
ナチュラル・ハーモニー代表
河名秀郎(著)
P.2~
【はじめに】・・・・・・・・・
野菜にまつわる10の誤解
あなたは「野菜」についてこんな思い違いをしていませんか?
①野菜を放っておけば、腐るのは当たり前だ
②有機野菜とは、無農薬でつくられた野菜だ
③有機野菜は生で食べても大丈夫
④ほうれん草などの葉物野菜は、色が濃いほうが体にいい
⑤虫がつくのは、安全な野菜の証拠
⑥野菜を育てるには、肥料が必要
⑦有機野菜は、環境にも体にもやさしい
⑧栄養バランスを考えて食べないといけない
⑨特別栽培・減農薬野菜は安全だ
⑩野菜は多くとればとるほど体にいい
上記はすべて世間では「常識」とされていることです。
10項目のすべてについて「NO」、これが私の答えです。
しかしこれは、私が35年ほど前に「自然栽培の野菜」という本物の野菜に出会い、野菜と半生をともにしてきて出した結論なのです。
その答えが本書にあります。
所々、省略してありますが・・・
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《姉夫婦の無農薬野菜畑》
2015年・5月
でも、残念ながら、無肥料ではない
・・・けれど
今年は、きっと挑戦することでしょう
私の姉のことだから
無肥料・無農薬野菜畑への挑戦
2015年・5月
食べるということは、
食べ物の「生命」を体に取り入れること
私も・・・
出来ることからコツコツと
(*゜▽゜ノノ゛☆
つづく。