令和5年7月。

西土佐で亡くなった方のお墓詣りのために

訪れた四万十。

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初日の移動では大雨で道路が通行止めとなったため

四万十への到着が大幅に遅れるなど、

結構苦労しました。

それでも居酒屋好きの我々は、

この日も四万十市中村にある居酒屋へと繰り出しました。

 
時刻は18時前。

少々寂れた感があるアーケード街を進みます。

 

懐かしさを覚える小さな路地を通ったりしながら・・・

 

訪れたお店は「たくみ」さんです。

 

四万十市で数ある居酒屋を訪れましたが、

このお店は初めてのお店で、わくわくします。

 

こちらは付き出し。

マッシュポテトのようで、手作りでした。

 

 こちらがメニュー。

郷土料理の「カツオのたたき」や「青さ海苔の天ぷら」のほか、

一般的な料理も並んでいます。

 

 まず注文したのは、「揚げだし豆腐」。

出汁が効いており、とろろ昆布も載っていました。

 

飲み物は、角ハイボールを注文したのですが、

あまり上手に作っていなかったため、おかわりはせずに、

四万十の柑橘「仏手柑(ぶっしゅかん)」で作った、

「ブッシュハイ」を注文。

 

そして、「青さのりの天ぷら」。

中がモチっとした揚げ方となっていました。

天ぷら汁ではなく、藻塩で食べるようです。

 

あっさりとして、キュウリと茗荷の和え物のような料理も注文。

箸休めです。

 

その後、郷土料理には地酒が一番、

というわけで土佐鶴を注文。

青さに合う~お酒です。

 

なぜかエビの唐揚げも注文。

普通のお味です。

 

店内についてですが、カウンターと小上がりのテーブル席のみです。

客層を見ると、観光客はおらず、地元のなじみ客という感じでした。

そのためか、おもてなし感はほとんど感じられませんでした。

 

居酒屋「たくみ」では、完全なアウェイ状態で疲れたので、

もう一軒行くことに。

 

馴染みのお店「ひがし」です。

予約なしの突撃でしたので駄目かなと思ったのですが、

カウンター席は空いているとのこと。

速攻で入店しました。

 

突き出しです。

もずく、照り焼きなど。

 

「ひがし」さんで、いの一番に注文したのは、

鰹の刺身です。

 

高知といえば鰹ですが、

この旅ではずっと食べておらず、

もはや「鰹が食べたい~」という中毒状態でした。

戻り鰹ではないですが、

脂がのってとても美味しかったです。

 

続いて、こちらもこのお店に来たら必ず注文する「白身魚の土佐酢和え」。

酸っぱすぎない、絶妙な酢加減が自慢の一品です。

これに地酒「土佐鶴」を飲むと幸せな気分になります。

 

こちらは「だし巻き卵」です。

昨今の物価高による卵の値上げのためか、

こちらの料理も値上がりしていました。

それでも美味しかったです。

 

「ひがし」さんで軽く一杯飲んで、

お店を後にしました。

四万十市中村は人口に比して、

飲み屋が多い町と言われています。

狭い路地にもたくさんの居酒屋が照明を灯していました。

 

古そうなお店がたくさんあります。

 

スナックも多いです。

 

そんな路地を歩き進め、

本日、本当に行きたかったお店は、ここ↓

店名は不明。

 

店内からは、地元民らしき客の声が聞こえてきます。

が、外からは中が全く見えないため、

入る勇気が湧かず、入店を諦めたのです。

次回、もっと酔っ払って気持ちが大きくなったときに、

思い切って入ってみようと思います。

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この日、これにて退散。

夜空には、きれいなお月さんが我々を見守るのように、

明るく輝いていました。 

 

つづく。

 

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