四国旅行初日の夜。
遍路を終え、高松市内で銭湯に入り、
その後ホテルへとチェックイン。
いよいよ夜のまちへ出撃です。

向かうのは「えんぎ屋」さん。
高松市内で評判の良い居酒屋さんです。

店前には独特の看板があります。

店内は少し薄暗いですが、
良い雰囲気。
私たちはカウンター席からでしたが、
座敷もあります。
まずは角ハイボール。
この店では、ウイスキーだけがコップに入っており、
ソーダを好みに合わせて注ぐホッピー方式です。
入れるとソーダが余るくらいです。
メニューを見ると、焼き鳥、
丸亀名物、骨付鳥があります。
親鳥とひな鳥が選べ、
親鳥は硬い肉、ひな鳥は柔らかい肉です。
おすすめの日本酒。
飲みがいのあるお店です。
まずは焼き鳥を注文。
モモとせせり、
皮と玉ヒモ。
豚バラ、
レバーとはつを一気に注文しました。
こちらはポテトサラダ。
手作り感満載&このボリュームです。
焼き鳥を食べたので、あっさり系の飲みのが欲しくなりました。
注文したのは抹茶入り麦茶の焼酎割りです。
最近は紅茶のようなティバッグで出されるようですね。
ちなみにこのティーバッグで2杯分使えるので、
ホッピーのように中の焼酎だけ注文できます。
そして先ほどメニューにあった
丸亀名物「骨付き鳥」を注文。
骨付き鳥というと「一鶴」さんが有名ですが、
私は「えんぎ屋」さんのほうが好きです。
ちなみに、注文したのは親鳥。
ひな鳥よりも堅めのお肉です。
一緒に出されたハサミで細かく切り分けます。
これは・・・
なんだったかな。忘れました
店内には焼酎や日本酒のラベルがたくさん貼られていました。
店主のマスターも焼酎、日本酒好きが分かります。
ということで、日本酒を注文。
「蓬菜 新酒しぼりたて」を注文したのですが。。。
なんと・・・

一升瓶を持ったマスターの手からポロリと床に落ちて・・・
一瞬のうちに一升瓶は粉々になってしまい、
飲むことはかないませんでした。

残念。
仕方なく、「天鷹 特別純米 しぼりたて」に変更。
でも、こちらも美味しかったです。

結局、この夜も日本酒でへべれけ状態でホテルへと帰還。
毎度のことながらその時の記憶が全くありません。
次の日は徳島へ向かう予定です。
つづく。
高知県好きがおすすめのする高知の特産物です