今宵の夕食は、イノシシ肉の焼き肉。![]()
まずは家の前の小口にバーベキューコンロと、
臨時のつり下がり式照明灯を設置します。![]()
テーブルと椅子は、
昨年、家の周囲にある杉の木を切り倒して作った、
自家製です。
こうした野外で食事をする際に使用しています。
焼き肉のコンロには備長炭の炭を入れます。
すでに火を入れてから30分経ち、ちょうど良い火加減になりました。
準備も整い、
「では焼き肉を・・・」と思ったら、
父がいきなりイカの刺身を出してきました。
知り合いからいただいたようで、
浜田で獲れた鮮度抜群の刺身です。
そして、待ちに待ったお肉、
イノシシ肉
です。![]()
これは、
実家近くの山に仕掛けた罠にかかったイノシシだそうです。
近所の人たちや漁師と協力しながら、
捕まえたとのことでした。
そして肝心のお肉ですが、
脂身が少なく、ややカタイ感じです。
さっぱりとしたお味でしょうか。
食べ方ですが、塩コショウでいただくのが美味しいと思います。
イノシシ肉だけでなく、
買ってきたサザエも加え、
壺焼きにします。
このサザエも島根県産で、
10個で500円くらいでした![]()
どんどん肉が焼き上がっていきます。
お肉は冷凍保存しているので、
一度に食べ終える必要がなく、
いつでも食べたい時に食べられるようです。
宴も盛り上がってきました。
ビール
、ハイボール
、焼酎といったアルコールがどんどん消費されます![]()
2時間もすれば終わり、と思っていましたが、
宴は更にエスカレート。
肉やサザエだけでなく、
生タコやアスパラ、タマネギが投入されました。
宴会開始からすでに3時間。
夜の帳が下りてきました。
それでも、宴は尽きません![]()
家の周囲は真っ暗。
車もほとんど通りません。
第三者から見ると、怪しげにも見えます![]()
そして宴を開始して4時間。
さすがにそろそろお開きです。
が、すぐに終わりではなく・・・
焼きおにぎりです![]()
醤油と味噌をつけて、そのまま金網に載せるだけ。
香ばしい香りが漂い、
もうお腹いっぱいのはずなのに、更に食欲を増長させます。
こうして秋の夜長の長い焼き肉宴会は終了しました。
もうへべれけ状態![]()
ほとんど記憶がないまま、
就寝してしまいましたとさ。
おわり・・・![]()
---------->>>>>
==========>>>>>
高知県好きがおすすめのする高知の特産物です













