7月末日。

新型コロナウイルス感染症は拡大していますが、

「高知観光リカバリーキャンペーン」が復活したこと、

またそのキャンペーンの該当県だったこともあり、

久しぶりに高知へと出かけました。

実は、県をまたぐ移動自粛がでたのは、

旅行から帰った日。

ぎりぎりで旅行に行くことができたわけです。

ツレは新型コロナのワクチン接種も済ませています。

 

とはいえ、感染しないよう、逆に感染を広めないよう、

行く前から体調管理に努めました。

朝晩の検温、感染しそうな場所へ行かないことなどを徹底し、

感染対策を行い、いざ出発。

 

高知に着いたのは昼過ぎでした。

今回訪れるのは、ラーメンの有名店「蔵木」さん。

もうすでに14時を過ぎています。

果たして開いているのか・・・

 

ホテルを出て、お店へと急ぎます。

この日は真夏日。

じりじりとした日差しに、汗があふれ出しました。

 

お店近くに行ってみると・・・

ありました。

暖簾も出ています。

 

とはいえ、店内は満席。

予約表に名前を記入の上、お店の外にある椅子に座り待ちます。

道を行き交う人々が、時折こちらを見る視線に耐えながら・・・

 

待つこと20分くらい。

ようやく店内へ案内されました。

すでに14時半。

お腹はぺこぺこ、のどはカラカラでした。

 

ということで、瓶ビール1本を注文。

ラーメンのほうは、つけ麺。

それにチャーシュー丼のセット。

 

ほどなくして、瓶ビールとチャーシュー丼がとどきました。

 

チャーシュー丼にはたくさんのチャーシューが載っています。

 

瓶ビールを飲み終えたころ、

ようやくつけ麺も届きました。

 

トッピングサービス券を持っていたので、

煮卵と多めのチャーシューが加えられています。

 

これにレモンをかけて食べると、ひと味違ったお味になり、

美味しい!

 

そして、こちらがつけ麺の汁。

絶妙のお味になっています。

 

つけ汁だけでも良いのですが、

私はつけ汁に魚粉も入れます。

こうすると味が濃くなり、美味しいんです。

 

濃厚感がいっそう深まります。

 

つけ麺だけでもお腹が膨れるのに、

今回はチャーシュー丼も付いたため、

気持ち悪くなるほどの満腹感でした。

 

正直、「つけ麺だけにしておけば良かった・・・」と思いました。

 

食後、外に出ると、うだるほどの暑さ。

ただでさえ暑い夏なのに、高知は更に暑さが増します。

ホテルへ一時帰還し、しばし休憩。

 

このあと、いよいよ居酒屋へと向かいます。

本日の居酒屋のテーマは「焼き鳥屋」

これまで高知市内では、ことごとく美味しい焼き鳥屋に当たっていません。

果たして今回は・・・

つづく。。。

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