北海道旅行最終日の前日の夜。
この日は千歳市のホテルで宿泊です。
明日はいよいよ帰宅。
最後は、北海道らしい居酒屋に行きたいと考えていました。
この夜伺ったのは、「とらや」さんです。
店内は、マスター一人。
しかも、他にお客さんはおらず、
正直店選びを失敗したかな、と思いました。
まずは、角ハイを注文。
付きだしは、イカの塩からです。
まずは、ジンギスカンです。
北海道に来て、ジンギスカンを初めて知ることができ、
本場の味を知ることができたお肉です。
ジンギスカンを焼きます。
角ハイの次のお酒を物色。
鶏のタタキを注文。
「百日鶏」という品種の鶏肉だそうです。
もちろん、ホルモンも注文。
まるちょうだったと思います。
焼いている間に、日本酒を注文。
岩手のお酒です。
ハラミも注文。
どんどん焼きます。
壁には、オススメメニューが掲げられています。
どんどん焼き続けます。
北海道名物「ししゃも」も焼いてみました。
あまりの美味しさに、ご飯も注文。
やはり白米と一緒に食べたくなりますよね。
結局、 「とらや」さんには2時間滞在。
お肉は臭みかがなく、大変美味しかったです。
マスターも親切な方で、お肉を一品サービスしてくれました。
地元のお客さんが多いようで、観光客はいませんでした。
また北海道に来る機会があれば、訪れたいです。
こうして北海道旅行の最終夜は終了しました。
翌日の千歳空港。
出発まで時間があり、空港内をブラブラしていたら、
スノーミクのお店を発見。
私はあまり興味ありませんが、人気なのでしょうね。
昨夜は、ホルモン屋さんで終わったので、
最後の最後は、北海道らしい料理ということで、
空港内のラーメン屋さんに行きました。
札幌で有名なラーメン屋さんらしいです。
個人客的な感想ですが、、、
それほど美味しくありませんでした。
列ができるほどのお客さんが多かったので期待したのですが。。。
残念です。
こうして北海道旅行は終わりました。
いろいろとトラブルもありましたが、
印象に残る旅となりました。
また機会があれば来たいですが、今度は、
温泉旅館でゆっくりしたいものです。
露天風呂に浸かって雪を眺める、
というようなシチュエーションなんか最高ですね。
それまで、嫌な仕事だけど頑張ろう。。。