北海道旅行最終日の前日の夜。
 
この日は千歳市のホテルで宿泊です。
 
明日はいよいよ帰宅。
 
最後は、北海道らしい居酒屋に行きたいと考えていました。
 
 
しかしながら、決めたのはホルモンのお店。
 
この夜伺ったのは、「とらや」さんです。 
 
 
店内は、マスター一人。
 
しかも、他にお客さんはおらず、
 
正直店選びを失敗したかな、と思いました。
 
 
まずは、角ハイを注文。
 
付きだしは、イカの塩からです。
 
 
炭火焼きセットが用意されました。
 
 
まずは、ジンギスカンです。
 
北海道に来て、ジンギスカンを初めて知ることができ、
 
本場の味を知ることができたお肉です。
 
 
ジンギスカンを焼きます。 
 
 
角ハイの次のお酒を物色。 
 
 
鶏のタタキを注文。
 
「百日鶏」という品種の鶏肉だそうです。 
 
 
もちろん、ホルモンも注文。
 
まるちょうだったと思います。
 
 
焼いている間に、日本酒を注文。
 
岩手のお酒です。 
 

 

ハラミも注文。

 

 
どんどん焼きます。
 
 
壁には、オススメメニューが掲げられています。
 
 
どんどん焼き続けます。
 

 

北海道名物「ししゃも」も焼いてみました。

 
 
あまりの美味しさに、ご飯も注文。
 
やはり白米と一緒に食べたくなりますよね。
 
 
結局、 「とらや」さんには2時間滞在。
 
お肉は臭みかがなく、大変美味しかったです。
 
マスターも親切な方で、お肉を一品サービスしてくれました。
 
 地元のお客さんが多いようで、観光客はいませんでした。
 
また北海道に来る機会があれば、訪れたいです。
 
こうして北海道旅行の最終夜は終了しました。
 
翌日の千歳空港。
 
出発まで時間があり、空港内をブラブラしていたら、
 
スノーミクのお店を発見。
 
 
私はあまり興味ありませんが、人気なのでしょうね。
 
 
昨夜は、ホルモン屋さんで終わったので、
 
最後の最後は、北海道らしい料理ということで、
 
空港内のラーメン屋さんに行きました。
 
札幌で有名なラーメン屋さんらしいです。
 
 
個人客的な感想ですが、、、
 
それほど美味しくありませんでした。
 
列ができるほどのお客さんが多かったので期待したのですが。。。
 
残念です。
 
 
こうして北海道旅行は終わりました。
 
いろいろとトラブルもありましたが、
 
印象に残る旅となりました。
 
また機会があれば来たいですが、今度は、
 
温泉旅館でゆっくりしたいものです。
 
露天風呂に浸かって雪を眺める、
 
というようなシチュエーションなんか最高ですね。
 
それまで、嫌な仕事だけど頑張ろう。。。