大雨と大風の中、土佐清水から高松へ直行。
高松のホテルに着いたのは、16時過ぎ。
雨は相変わらず降っていました。
 
今回の居酒屋「人情酒場 えんぎ屋」への予約17時だったの
急いで支度。ホテルからレンタサイクルを借りて、居酒屋へ。
相変わらず雨が降っていたので、100円ショップで急遽買った、
「ポンチョ」を着て行きました。
予約の時間より少し遅れて「人情酒場 えんぎ屋」へ到着。
他に客はおらず、マスター一人で入り口付近でたたずんでいました。
お客がいないので、店内を撮影。
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小上がり付近。
コロナウイルスが蔓延する前は、中国人などの外国人が多かったのですが、
この日の早い時間は日本人もおらず、改めてコロナウイルスによる
金銭的被害の大きさを感じさせられました。
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とまれ。予約をしていた席に着き、まずはハイボールとサラダを注文。
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そして念願の焼き鳥。レバー
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つくね。
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もも、かな?
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このお店の自慢「骨付き鳥」。
ひな鳥と親鳥があり、親鳥を注文しました。
親鳥は固い肉、ひな鳥は柔らかい肉です。
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特性鳥のホルモン肉だったかな?
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さよりの塩焼き。
瀬戸内ではよく食べられますよね。
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このあたりから、ハイボールを辞め、次の飲み物を物色。
おすすめされた日本酒「釜屋 雫滴」を頼みました。埼玉の酒です。
埼玉と言えば、「神亀」(しんかめ)しか知らなかったのですが、
神亀以外にも美味しい日本酒があるのですね。
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なみなみと注いでくれました。
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続いて、佐賀の酒「七田」。
無濾過だったかな?これも美味しかった。
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ここまでくると、もうへべれけに酔っ払って記憶が曖昧です。
濁り酒まで飲んでしまいました。
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最期はカレーうどんまで注文。
でも食べた記憶がない。
連れによるとしっかり食べていたそうですが・・・。
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これだけ食べれた十分だと思われますが、ナゼか焼きおにぎりの
テイクアウトも注文。
ホテルに帰ってばくばく食べていたようです(記憶なし!)
かなり酔っ払って死んだように眠ってしまいましたが、
おかげでぐっすり眠れました。
 
やはり「人情酒場 えんぎ屋」は最高の居酒屋です。