​​​​​​​​​​子なし時代の激務&​​​​​​​​​倹約を重ね、

世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、

夫はサイドFIREを目論み中笑い泣き
小学生2児は私立中高目指し中驚き

3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!

40代主婦くりあんこです照れ



こんにちは〜😊






GWまであと少し。

その前に気が緩んできたくりあんこです。←オイっ‼︎






3月下旬、そのお得さから調子にのり↓






ふるさと納税で塩サバを6kg頼んだアホですデレデレ‼️

私はグリルで焼いて、南蛮漬けにするのが好きなのですが、息子はお酢があまり好きではなくて、、、悲しい






・焼いて大根おろしを添える

・カレー粉と片栗粉をはたいてフライパンで焼く

・チリパウダーをかけて焼き、骨をとってキャベツなどとともにサンドイッチにする(鯖サンド)







などそれなりにアレンジも楽しみながら、他に何かないかなぁとネットサーフィンをしていましたら、冷凍の塩サバでしめ鯖を作るですとぉ〜ポーン‼️




しめ鯖は、生で食べるものだから、新鮮な鯖じゃないと無理だろうと、その発想はありませんでした。が、お店で食べるしめ鯖も、アニサキスの観点からも、一度冷凍してから提供されているそうで、だったらいいかと照れ

何しろ、6kgをなんとかしなければいけないので笑い泣き






好奇心の塊なので、

早速、テキトーに自己流で真似してみました照れ

※初回から自己流ってどうなの、、、






お昼頃、冷凍の塩サバ水洗いしてジップロックに入れ







てんさい糖とりんご酢じゃぶじゃぶ 目分量、、、






溶かして(雑、ざつ、ザッツーにつき、溶けきっていませんが)






ジップロックに注いで、空気を抜き、冷蔵庫へ〜








7時間後位、つまり夕飯を作る頃に冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ヒレ、骨、内臓が接していたところを取り除き、皮を剥ぎ(しっぽの方からするっとむけます。)

※これが地味にめんどいですが、まー、6kgなので頑張る。。。






食べやすい大きさに切り、バーナーで炙りました。

ファイア〜🔥🔥🔥‼️

盛り付け方、向きが何か変??






写真で伝わるかどうか分かりませんが、

家族は悶絶しながら1人半身平らげていました笑い泣き






炙って正解🔥🔥🔥‼︎

おいしいです酔っ払い






最近我が家では、塾代がかさみ、

高くて回転寿司にすら行っていないので笑い泣き

お寿司屋さん気分で子供たちも喜びました笑い泣き







塩サバ、まだ4kgはあるな、、、






それでは照れ






こちらを2セット購入させていただきました飛び出すハート

勝浦の近くまでは行っても、勝浦には行ったことがない。行ってみたい⭐️





相棒。いなくてはならないもの飛び出すハート

私のはこれじゃないかもだけど、魚を食べる民族。信頼の日本製を愛用。






↓を愛用しています飛び出すハート サーモンの炙りや、キャンプの炭に元気がない時にも愛用。