こんばんは〜
年度末、いろいろバタつきますね。
卒園式や卒業式も来週にひかえ、入学の手続き、準備、PTA等も大詰め、人によってはお仕事もバタバタ、それに加えて介護も、とか、アラフォー、アラフィフは目がまわる世代かもしれませんね、、、
最近作った、簡単過ぎて、しかも美味しいもの、お恥ずかしながら紹介です。
フライパンにキャベツ、しめじ、エノキ、にんじん、水菜、要はなんでもあるものでよいのですが、敷き詰めて、酒少々、水少々、塩胡椒をふり、
↑は、キャベツと花びら茸。花びらたけ、初めて食べましたがコリコリしてクセがなく、美味しかったです。こどもも絶賛。
↓豚肉(できれば事前に酒を揉み込み、塩こしょうを振るけど、時間がなければ塩胡椒だけしてそのまま)や塩シャケなどのっけて、
↓蓋をして蒸し焼きにして、火が通れば、出来上がり 食べるときに少しポン酢をかけて召し上がれ〜
今夜は、これとごはんだけ、、、
PTA→仕事準備→こどもの習い事送迎→仕事で、時間がありましぇーん、、
↓塩シャケバージョン。この日はキャベツとえのき。
塩シャケの塩分があるので、味つけいらないほど。
トロロ
旬の春菊のおひたし
玉ねぎと卵のお味噌汁
フライパンのままドーン
おまけ
今日の夫弁当 昼用
○塩サバ
○ほうれん草のごまあえ(作り置き)
○ウドの茎のきんぴら(塩味バージョン)
○キャベツと花びら茸と豚肉の蒸しもの
それでは〜