こんばんはピンクハート


年度末、いろいろバタつきますね。

卒園式や卒業式も来週にひかえ、入学の手続き、準備、PTA等も大詰め、人によってはお仕事もバタバタ、それに加えて介護も、とか、アラフォー、アラフィフは目がまわる世代かもしれませんね、、、



最近作った、簡単過ぎて、しかも美味しいもの、お恥ずかしながら紹介です。


フライパンにキャベツ、しめじ、エノキ、にんじん、水菜、要はなんでもあるものでよいのですが、敷き詰めて、酒少々、水少々、塩胡椒をふり、

↑は、キャベツと花びら茸。花びらたけ、初めて食べましたがコリコリしてクセがなく、美味しかったです。こどもも絶賛。



↓豚肉(できれば事前に酒を揉み込み、塩こしょうを振るけど、時間がなければ塩胡椒だけしてそのまま)や塩シャケなどのっけて、



↓蓋をして蒸し焼きにして、火が通れば、出来上がり笑い泣き 食べるときに少しポン酢をかけて召し上がれ〜ピンクハート

今夜は、これとごはんだけ、、、{emoji:100.png.アセアセ}

PTA→仕事準備→こどもの習い事送迎→仕事で、時間がありましぇーん、、



↓塩シャケバージョン。この日はキャベツとえのき。



塩シャケの塩分があるので、味つけいらないほど。



トロロ




旬の春菊のおひたし



玉ねぎと卵のお味噌汁



フライパンのままドーン笑い泣き



おまけ


今日の夫弁当 昼用

○塩サバ

○ほうれん草のごまあえ(作り置き)

○ウドの茎のきんぴら(塩味バージョン)



○キャベツと花びら茸と豚肉の蒸しもの



それでは〜ピンクハート