こんにちは〜
関東地方で春一番が吹いている日。
明日はジャガイモの植え付けしないと。
今週末もお仕事の夫くん。
私も少しだけお手伝い。
こどもたちは公園へ。
って、これ先週末と全く同じパターン
といいつつ、朝からメルカリ発送して、
布団干して、敷きパッドと枕カバー洗って、
それだけで疲れて昼寝する人。
気づいたら2時間も寝てました
家庭菜園でどっさりとれる柑橘類。
おすそ分けしたオレンジで、オレンジピールを作られたママさんに触発されて、私も早速作ってみました!少し味見させていただいたのがめちゃくちゃおいしかったんだも〜ん。
そして今調べたら、オレンジの皮や甘夏の皮などには栄養も豊富な様子。これから毎年作っちゃうぞ〜
以下、私のテキトーなレシピの覚え書きです。
本来は、2、3回茹でこぼしたり、煮詰めたオレンジの皮を干したりするレシピが主流ですが、適当に作ってもおいしかったので ←初挑戦からテキトーに作る人。。。
オレンジの皮をむき、
白いわたの部分を少し削りとり、
適当な太さに切って だいぶまばらだな、おい、でもこのまばら具合が、いろんな味が楽しめておいしかったぜい♪
鍋に入れて、水をひたひたにして、5分ぐらい沸騰させて茹でこぼしました。
次にお水50ccくらいと(焦げない程度に水分を足す意味で)、ラカント、アガベシロップを目分量で入れて、ゆっくり煮詰めて汁気がなくなったら、
バットに広げて粗熱をとり、左側は几帳面に並べたけど右はめんどくさくなった。
グラニュー糖まぶして、ラップなどかぶせずに冷蔵庫に1日保管したら出来上がり。
ほろ苦くて、オレンジの爽やかな香りとグラニュー糖のじゃりじゃり感がめちゃくちゃおいしい〜 1回しか茹でこぼしてないけど、充分〜!
意外と簡単なので、これからもたくさん作り足しておこうと思います。チョコレートをコーティングしてオランジェットも作ってみようかなぁと思ってはいます。
子供たちも、苦味をもろともせず、手を伸ばしてきます。
おまけ
金曜の夫くん弁当。
○スーパーで既に漬けられているメカジキの西京漬けをフライパンで焼いただけのメカジキ
○レモン汁を入れてないから色が悪いサツマイモの甘煮
○こんにゃくとちくわのごま油炒め
○菜の花の塩茹で
生まれて初めてカレーにチョコレートを入れてみた日。この日の具は牛ランプ肉、玉ねぎ1つ、しめじ2株、エリンギ1パック、セロリ1本、ニンニク。
トマトピューレ1瓶入れたら酸っぱくなっちゃって、バター、牛乳、ピーナッツバター、どろソース、ケチャップ、蜂蜜、しょうゆなど隠し味に入れてみたけど酸味が強く、オレンジピールをオランジェットにしようと思って業務スーパーで買ってきたビターチョコレートを入れてみた。
いつも行き当たりばったり。
福神漬けがなかったから沢庵。意外とこの組み合わせが好き。
カレーうどんにしたり。凍ったネギそのまま載せている。
大人はレンジで酒蒸しにした牡蠣をのせて牡蠣カレー。
カレー3食続いたぜい!の巻でした、、、
それでは