今晩は、明日が洋風メニューの予定なので和食にしましたニコニコ


○鯖の塩焼き

○えのきだけと豆腐の味噌汁

○青大根のサラダスティック

○板わかめを乗せたご飯





今年初めて育ててみた青大根。

小ぶりなものが収穫できました。




切ってみると本当に中が緑。

別名ビタミン大根と呼ばれ、緑肉の部分は甘みがありサラダ、おろし、浅漬けなどで色味と色味を楽しめると書いてあります。




鯖の塩焼きに大根おろしにしたいのですが、子供が大根おろしを嫌がりますアセアセ

スティック状にすると大体何でも食べてくれるので笑い泣きそうしました。





みそマヨディップ
もう、「なにこれ〜‼︎」と、
子供の指が伸びてきています笑い泣き





ご飯に乗っけている板わかめは、島根や鳥取など、山陰の特産品で、夫の祖父母が島根なので知りました。食感はパリパリで、程よい塩味とうま味があります。白いご飯の上で揉むとパラパラと細くなります。


晩御飯用意しながら、明日の分少しだけ作り置きしました。

○豚こま焼豆腐ごぼうのしぐれ煮風

明日の子供たちの朝ご飯と、夫婦のお昼ご飯になることでしょう。

○明日のクリスマスディナー用にブロッコリー茹でました

○我が家で収穫した長ネギ、使いやすいように切りました。これも作り置きと呼びます。ブハ!




さてさて、食べ終わったら大量の洗濯物たたみますかね…笑い泣き