今晩は、明日が洋風メニューの予定なので和食にしました
○鯖の塩焼き
○えのきだけと豆腐の味噌汁
○青大根のサラダスティック
○板わかめを乗せたご飯
今年初めて育ててみた青大根。
小ぶりなものが収穫できました。
切ってみると本当に中が緑。
別名ビタミン大根と呼ばれ、緑肉の部分は甘みがありサラダ、おろし、浅漬けなどで色味と色味を楽しめると書いてあります。
鯖の塩焼きに大根おろしにしたいのですが、子供が大根おろしを嫌がります
スティック状にすると大体何でも食べてくれるのでそうしました。
みそマヨディップ
もう、「なにこれ〜‼︎」と、
子供の指が伸びてきています
ご飯に乗っけている板わかめは、島根や鳥取など、山陰の特産品で、夫の祖父母が島根なので知りました。食感はパリパリで、程よい塩味とうま味があります。白いご飯の上で揉むとパラパラと細くなります。