樹脂粘土で山型食パン(ミニチュアフード)を作りました。
山型食パンは、ミニチュアクレイクラフト 基礎科Ⅰ 『パンの額』でも作りますが、
今回はレッスンで作るパンとは違い、かなり長~く作っています・・
まずは外はカリッと香ばしく! 端っこの質感もしっかりと。
でも、このままではなんだかバランスの悪いパンですね。
そこで早速スライスしていきます!
・・と言いたいところですが、
焼き立てパンがすぐにはスライスできないように、
作りたてのミニチュアパンも、諸事情で(笑)すぐにはスライスできないのです。
その日の湿度などの状況で、ちょうどいいタイミングは「何分後」とは言えません(^▽^;)
レッスンでも、今がスライス時!というタイミングの見極め方を
その都度お伝えしながら作っていただいています。
これから一枚ずつスライスして、中はしっとりとした食パンの質感をつけていきま~す
手間はかかりますが、型などで作るより、作る工程はこちらのほうが断然楽しいです(^ε^)♪
ですが、今日はここまで。
次回はこんがりトーストにしていきます(*^ー^)
***************************************
↓ポチッと応援頂けると嬉しいです(^-^)