作ってきました、初飯寿司。

いつも食べる側でしたが、今回は

作るところからお手伝い。

我家の材料は新巻鮭、人参、大根、

生姜、ご飯、麹です。

 

 

早く食べたいな。

お正月には出来るようなので楽しみ。

 

飯寿司作りの後は二人のケアをし

寒さのせいか、いつもより硬くなった

身体をゆるませ、喜ばれました。

 

 

自分でも、飯寿司作れそうなので

少量でやってみようかな。

祖母は生鮭を使っていたので、

冷たい水で何度も洗い大変だった

ようです。

 

母の時代からは新巻鮭を使うよう

になりました。

これなら出来そうという事で、今の

レシピになりました。

祖母から受け継いでいる味を

これから残したいので、来年も

作りたいです。