全粒粉100%のパンが食べたくて、パン屋さん
を探しましたが、見つかりませんでした。
全粒粉パンと言っても10%位入っているものが
ほとんどです。
自分で作るしかないと思い、やってみました。
何度トライしたことか..。
全粒粉は膨らみが悪いのです。最初の頃、おも
いっきりこねていました。こねれば膨らむだろうと
思っていましたが、あれ~膨らまない。
レシピを探しているうちに、こねないパンという
ものを見つけ、半信半疑やってみたら一番いい
感じに出来ました (´∀`*)
でも全粒粉100%だといまいちなので、80%に
しています。20%は妥協して小麦粉使用。
簡単で、楽に出来ます。1日ねかせるので、すぐ
には食べれないけど美味しいです。
今、ねかせ中なので、明日の夜焼きます。
ルクルーゼの鍋に生地を入れ、オーブンで40分。
くるみ入り全粒粉パン、待ち遠しい。