全粒粉100%のパンが食べたくて、パン屋さん

を探しましたが、見つかりませんでした。

全粒粉パンと言っても10%位入っているものが

ほとんどです。

 

自分で作るしかないと思い、やってみました。

何度トライしたことか..。

全粒粉は膨らみが悪いのです。最初の頃、おも

いっきりこねていました。こねれば膨らむだろうと

思っていましたが、あれ~膨らまない。

 

レシピを探しているうちに、こねないパンという

ものを見つけ、半信半疑やってみたら一番いい

感じに出来ました (´∀`*)

でも全粒粉100%だといまいちなので、80%に

しています。20%は妥協して小麦粉使用。

 

簡単で、楽に出来ます。1日ねかせるので、すぐ

には食べれないけど美味しいです。

今、ねかせ中なので、明日の夜焼きます。

 

 

ルクルーゼの鍋に生地を入れ、オーブンで40分。

くるみ入り全粒粉パン、待ち遠しい。