突然おはぎが食べたくなったので、
おはぎ作りました
おはぎとぼた餅って何が違うんだろう
子供の頃から我が家は、もち米100%に
お塩を少し入れて炊いて、中があんこで
外はきな粉のおはぎが主だったなぁ〜
今回は夕方作ったので、明日も食べれるように
もち米2合とうるち米0.5合にお塩入れて
炊きました
おはぎを作るのにきな粉を出すと、
次女がいつもの作って〜
って来るので、きな粉棒を…
いつもは丸めるので、長女がなんの薬?
って
今回は棒にして、爪楊枝刺して食べやすく
次女に仕上げのきな粉をつけさすと…
つけると片っ端から次女が食べていく
ほんとは倍か3倍かくらいの量があったのに
まぁ、これを食べるのは次女だけなのでいいか
水飴は常に家にないので、蜂蜜と砂糖と
きな粉を混ぜて作ります。
砂糖を溶かすのに少量のお湯を足すかな。
好きな硬さに混ぜて伸ばして切って
きな粉つけるだけ。
きな粉好きな人にはおすすめです。
水飴入りより柔らかいので食べやすいけど、
食べすぎると気分悪くなるのでご注意を