こんにちは

引越して5ヶ月が経とうとする今
ようやく鏡台を買いました
ドレッサーと言わない辺りが年寄り

その配送が本日だったのですが
ドライバー兼設置のおっちゃんから
今着いたので 下まで来てください
と電話が

うちのアパート
今エレベーターの工事中で使えないのですが
我が家は2階
鏡台程度なら階段でも余裕で運べます

それなのに!
ただ今絶賛腰痛出現中の
ヘルニア持ちポンコツ中年女性に手伝えと?
配送料10,000ウォンも払っているのに?
このわたくしを手伝わせるのだから
逆に10万円はいただかないとだわ

思わず
は?
と言ってしまいましたが
訳も分からぬまま1階まで下り
訳も分からぬまま大して重くない荷物を
一つだけノロノロと運んでやりましたよ
それでもこのわたくしがタダでやってやったんだから
ありがたく思えよ ←高圧的

いやはや韓国生活もだいぶ長くなりましたが
荷物運びを手伝わされたのは初めてです


・・・・・

お菓子でもお洋服でも何でも、買ってなんぼなスットコドッコイなのですが
不器用で面倒臭がりなので作れない故
梅の季節になると、何かしら作ってみたいという衝動に毎年のように駆られます。

梅干しでも漬けてみようかとあれこれ調べていたところ、偶然にも友人から梅干し作りのお誘いをもらったので、二つ返事で参加しました。
(干さずに作れるものなので、梅干しではなく梅漬けというのが正しいかも。)

という訳で一部始終を写真でご紹介します。



梅10kg!これを4人で漬けました

ジッパーバッグに塩を入れ
1kgほどの重しを乗せておくと
一週間くらいで水分が出てきます

赤紫蘇にちょっと手を加え梅に投入
二ヶ月ほどすると完成!
とのこと

こちら友人のお母さまのレシピなので、詳しくは省略いたしますね。

今まで知らなかったのですが、赤紫蘇の葉も韓国で手に入るものなのですね。
美味しく仕上がったら、来年はもっとたくさんの量を漬けたいなと思います。

仕上がったらまた感想をアップします!










それまで覚えていれば、ですけれども。

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