去年見つけたこごみの群落。



今年は、親愛なる友人と採りにいきました爆笑




まだ、ちょっと早かったですが、それでも食べ頃のものもあって、たくさんとれました!ウシシ

あてにしてたのはここだけなのであとは地道に怪しいところを探し歩くのですが、なかなかなくて結構つかれてきちゃいましたえーん



てなわけでごはんとティータイムを挟み、

午後の部へ。



すると林で見つけました!
ヤブレガサですね爆笑
そんなにたくさんではなかったので少し採っておきました。



立て続けに、
アミガサタケを発見!!!
なんと道路に生えていましたゲラゲラ

グロい見た目ですが、ヨーロッパでは高級きのことしてたべられているのだそうです。





大丈夫かよ、、滝汗


となりながらも3つ採りました。


帰ってから友人宅で山菜のお料理しましたウシシ



まず、アミガサタケは、よくあらって半分に切ります。
中が空洞なため、虫がいることがあるのだとか、、、。

キモォ、、えーん



あと、生だと毒があるのだそうで、10分間煮沸が必要だそうです。

グツグツ煮ました。


「クリームパスタがおいしいよ!」
と教えていただいたのですが、牛乳がなかったのであろうことかシンプルなバターソテーでいただきます。
キモい、、、(;・ω・)




しかし、これ、めちゃくちゃおいしかったのです!!

きのこ嫌いなんですけど、めっちゃおいしかったです!!!


あと、無事生きています!!!


たしかにクリームパスタでたべたらめっちゃ美味しかっただろなあ、、次見つけたら、やってみたいと思いました。


桜や、イチョウの木の近くに生えるきのこだそうで、桜が咲くとでてくるのはブラックで散り際になるとイエローのアミガサタケが生えてくるんだそうですおねがい



みなさんのちかくの桜の木の下にも高級きのこがはえてるかも!?

茹でたこごみ
菜の花のおひたし
つくしのつくだ煮
アミガサタケのバターソテー


そして、ヤブレガサとこごみの天ぷらおねがい
美味しかった~!!

ヤブレガサは、ソラマメみたいな風味がしましたキョロキョロ



ちゃっかりほかにも
えのきと茄子の天ぷらも爆笑




短い山菜の時期、楽しむことができました照れドキドキ