去年見つけたこごみの群落。
今年は、親愛なる友人と採りにいきました
あてにしてたのはここだけなのであとは地道に怪しいところを探し歩くのですが、なかなかなくて結構つかれてきちゃいました
なんと道路に生えていました
グロい見た目ですが、ヨーロッパでは高級きのことしてたべられているのだそうです。
大丈夫かよ、、
となりながらも3つ採りました。
帰ってから友人宅で山菜のお料理しました
中が空洞なため、虫がいることがあるのだとか、、、。
キモォ、、
あと、生だと毒があるのだそうで、10分間煮沸が必要だそうです。
しかし、これ、めちゃくちゃおいしかったのです!!
きのこ嫌いなんですけど、めっちゃおいしかったです!!!
あと、無事生きています!!!
たしかにクリームパスタでたべたらめっちゃ美味しかっただろなあ、、次見つけたら、やってみたいと思いました。
桜や、イチョウの木の近くに生えるきのこだそうで、桜が咲くとでてくるのはブラックで散り際になるとイエローのアミガサタケが生えてくるんだそうです
みなさんのちかくの桜の木の下にも高級きのこがはえてるかも!?
美味しかった~!!
ヤブレガサは、ソラマメみたいな風味がしました
えのきと茄子の天ぷらも
短い山菜の時期、楽しむことができました