昨年みんなでいった潮干狩り。
あれからもう一年たつってすごいな、、


ことしは、キラキラ女子二人と行って来ました。



いい感じに潮が引いててよいかんじ!!
意気揚々と三人で狩り場へ!!


マテ貝から着手しました。

やっぱり掘るのが難しい~口笛
去年もいた主が今年もいて頻繁にレクチャーしてくださりました!爆笑

塩は一袋使いきるくらい使いますね~!!
今年はペットボトルにいれて穴に振りかけたけど、なかなか使いやすかったです(*´-`)音譜

ヌシは、「塩は焼いてこないとだめだわチュー」と言いましたキョロキョロ

ふむふむ、、塩を焼いて水分飛ばしておけば、サラサラで穴に入りやすい、、と!!!
そういうことですね!!

沖のほうが大きいマテ貝がいるようです。
岸に近付けば近付くほど、小さくなります。

掘っていて気付いたこと、、、


あさり、いないね、、、?



その代わり、バカ貝多くない、、???ガーン




塩がなくなったので、ホンビノス貝、あさり堀りにシフトチェンジしようとしたんですチュー



そしたらヌシが、

「やめとけやめとけ~、いないぞ、あさりは~、、」
「あさりとホンビノスならほら、あの橋の向こうだ~!」



嘘だッ!!!


昨年はここでたくさんのあさりとホンビノスがとれたのだ、、!!!!


このじいさん、嘘ついてる!と思いました!


一人でもう一度海岸へ戻り、ほりほりほりほり、、、!!!



いない!!!いません!!!
あさりがいないのです!!!!


よくよく聞いたら青潮の影響で海岸にはほとんどいないのだとか、、



他の海岸もそうなんでしょうか?




しょうがないから三人の塩がなくなるまでマテ貝を採りました、、!



これは、わたしの分のマテ。


いやいやいや、ほんとにつかれちゃって帰りにみんなでマックでぐでーってしました。ショボーン

でも、初めてにも関わらず、みんなたのしそうにマテ貝採ってて嬉しくなりましたラブ
うれしいなあ~(*≧∀≦*)



家に帰ったら、マテ貝は、塩抜きして、
酒蒸しにして、
米の上に煮汁ごと投入!
おあげさん刻んで入れて、
醤油とみりん少々投入して土鍋でぐつぐつ鍋




炊けたら、刻みネギ投入して


出来上がり、、!



これは、マテ貝入れすぎ?ってくらい入れてちょうどいいかもですね!




あと、

マテ貝のバター焼き!
これは、パセリを入れるのがミソですね!
乾燥じゃあだめなのですよね、、!





そして、なんとか採れたホンビノス貝3つ!!




相変わらず味が濃くてぶりっとしてておいっしぃ!!!

今回は、あまり塩抜きしませんでしたが、大丈夫でした!
臭みも無かったですね口笛



またいきたいけど、休みと大潮の日がなかなか合わないですねぇ~ニコ