本当は糸魚川にいこうと思ったら波が高くてやめ~😭
とゆーわけで、なにしようと思って、やっぱりそろそろ山菜出掛けるべきでしょ。と思って行って来ました。





いいお天気だけど、霜柱がたつくらい寒かったショボーンあせる



まだろう梅が咲いていて、梅の木は、ちらほら咲きかけている、、、、




完全にまだ早すぎる(。´Д⊂)



とはいえ、また来る用にどんな木があるのか周辺を探索しました!







タラノ木を発見しましたが、早すぎますね、、!


こっからだとどれくらいたつと食べ頃なるんでしょうかねうーんえー?はてなマーク


そのあともタラの木を何本かみつけて、場所を把握しておきました!
またもうちょっと暖かくなったら来てみようと思いますおねがいドキドキ


というわけで、今日は、平地で、、
ノカンゾウを収穫!

わりとどこにでも生えてる草なんですが、これが美味しいらしいですおーっ!音譜



ちいさいけど、ユキノシタも発見。

これ色的に不味そうですよね、、


いろいろ歩き回って、

○ノビル
○ふきのとう
○カンゾウ
○ユキノシタ
○ニリンソウ


を収穫。
この後、菜の花のつぼみも収穫しました!



ある程度採れたので、次は川で砂金掘りをすることにしました。




ふるうごとに、粉では、ありますが、採れて楽しかったですチュー



そして、帰ってから、クッキングであります!





野草をきれいに洗ってから、それぞれを調理します。

じつは、ニリンソウは、トリカブトとすごくよくにてる草花なので、怖くなって食べるのを諦めました、、、ショボーン

ニリンソウは、花が咲いてるときだけ採るようにします!合格


さて、できあがった野草料理!

○フキ味噌を厚揚げにのせて焼いたもの
○カンゾウのおひたし
○ノビルのからしみそあえ
○ユキノシタのお吸い物
○菜の花とほうれん草とえびのパスタ



という豪華な夕食でした。




一番美味しかったのはノビルかな、、。
カンゾウは、食感がしゃきしゃきしていて美味でした、、💓
ユキノシタは、表面の毛がなんか気持ち悪かったショボーン
菜の花は、ほんのりくる苦味がまたオツ、、!


というわけでまた4月頭あたりに採りにいきたいなぁと思いますお願いDASH!


次はぜひ、コゴミやタラノメを!