.
こんばんは~
この月初めは、我が家での販売がありました。
ガトーショコラと大根のキムチ
日時指定の、限定1時間のお受け取り条件だったにも関わらず、
たくさんの方々がご希望下さり、
しっかり準備致しました。
下段は急なオーダーにササッとお作りしたガトー^^
私のスペシャリテ ガトーショコラ。
先日、ロス在住の叔父の帰省に伴い、現地でお世話になっている素晴らしい和食料理人さんが
我が家入りされ、一日中料理の事、お菓子の事を話しつつ大切な時間を共有させて頂きました。
その料理人さんは以前、現地の≪料理の鉄人≫出演依頼もあった凄腕な方です^^
叔父もかなりの食通なので、姪の私に色々と刺激を与えてくれたかった様です^^
そしてその際お出ししたのもこちら。
二人してかなり気に入られ、、、
今ロスで出したら絶対売れる!!!と言われました、しつこく何度も(*^^*)
一瞬、
ン~~~と、
1分程、その気になった私でした(笑)
キムチ繋がりでこちら~。
久しぶりに落合シェフと、広島のフードコーディネーター佐藤 ゆき先生にお送りしたキムチ
シェフには1年半ぶり位かな~^^
お初なゆき先生、喜んで頂けて何よりでした
そして下のお漬物は・・・
フレンチの坂井シェフお薦めの白菜の醤油漬け
基本的に食べ物の取り寄せは殆どしない私ですが、
坂井シェフお薦めのお漬物???
気になって仕方が無く、発注~~^^
シェフの影響から、通常2週間の発送が、2ヶ月かかりました~(≧▽≦)
白菜漬けは優し~いお味で、一緒に注文した野沢菜また大好きでした
私、キムチは言うまでもなく、日本のお漬物も大好きなんです
それから、先日の我が家イベント時にご希望を受けた白菜キムチ。
いや~~~、、、
塩漬けだけでも1時間続けた大量。。。
キムチは常日頃漬けますが、大量漬けは大変(+o+)
漬けても漬けても終わらない~。。。
直径1メートル越えのキムチ用タライもいっぱい。。。
この度はイベント参加者さん限定にしましたが、
多数の生徒さんから販売のご希望が常にあります。
レッスン準備に支障が出るので、ちょっと無理難題ですが~^^;
ちなみに、ここのところ、ガトーもキムチも、他地方からの販売依頼が多く、
またゆっくりタイミングを見て考えますね。
ぼったくっても良いから送って~(≧▽≦)な~んて可笑しなメッセージもあるんです(笑==3)
さて、キムチネタはここまでで~。。。
初旬の連休中には思いがけないご縁もありました。
神奈川から薬膳料理の普及で下関入りされた新開先生がご来店下さり。
お連れ下さった方が、宮廷料理を。。との事で
料亭 古串屋 神在会長さんのご紹介で当店をセレクトして下さった様ですが、
なんと初対面であった先生は、以前から私のブログをご覧くださってた様で(+o+)
ビックリしました。。。
光栄な事です。
そしてまた、お連れ下さった方の奥様は以前、お茶のお稽古でご一緒だった方とおっしゃるから2度ビックリ
世の中、どこかで繋がっていますね~
束の間のひと時でしたが、新たなご縁に感謝でした
そして数日前、
古串屋 神在会長さんご夫妻がご来店下さり、
なごしさんのお菓子をお持ち下さいました
久しぶりに、とても美味しく頂きました。
定番以外はお初だったので、嬉しかったです^^
ご馳走様でした!!!
お笑いトークも楽しかった~
下段は、私スタイルのきのこ鍋
いつも会長さんご夫妻が好んで召されます。
貴重な休日に、どうもありがとうございました~~
さて、久しぶりにちょこんと日常をお届けしました^^
明日はお菓子レッスン
その準備の合間に私は、
大根のキムチ,
来月の蕪のキムチの試作3度目を漬け~,
週末のメニュー試作確認3度目を終え~~、
来月レッスン用の柚子茶の差し替え完了~、
明後日レッスンの差し替え副菜完了し、、
これからもう少し、出来る仕事をこなして今日を終えようと思います。
ひと月、一年ってあっという間なのに、
仕事続きの一日って終えるまで長ーーい___。。。
事務作業もまだ追いつかな~い(p_-)
ではでは皆様、
ごきげんよ~う(*^^*)
読み終えのポチ宜しくです~
.