お教室記事が溜まっていますが、時差でも一つ一つ仕上げたいと思います。
9/21(日)、ガスさんで親子クッキング教室を終えました。
かぼちゃを使うということで、間近なハロウィンキャラクター^^、Mさん、ありがとうございます^^♪今回親子さん用に準備したメニューは、
☆ピザトースト☆
右はお子様の好きなサラミ・・・
左は海老などのシーフード入りです♪
☆かぼちゃのポタージュ☆
ハート、可愛いでしょ^^
☆ミニサラダ☆
これは盛り付けを楽しむ程度に・・
そして今回はワンプレートランチとお知らせしていたので・・
パンの日も、スープにお野菜・フルーツがあれば栄養はOKですね~♪
ここまでの準備を完了すると安心して当日を待ちます^^
まずは前日の準備から~。
パンもたくさん☆
いつもの如く、素材を振り分け・・・
バットの上からラップはするものの、乾燥が気になる私は一つ一つくるみます。
こういう事もしっかり解って下さるアシスタントのNさん、何も言う事はありません。。。
こうして分かりやすく、バターもソテー用・仕上げ用に分けて 何グラム、と。
Nさん、パーフェクトです。
この方がNさん^^
私自身ペアを組ませていただくことが多かったのですが、いつも安心してお任せ出来ます。
常に笑顔で、準備の際はお喋りしながらとっても楽しく過ごしま~す^^♪^^
当日朝は、
私が来る前にこうして器具やお鍋などもキチンとセットして下さっています。
連れて帰りたい。。。(笑)
さて、当日親子さんたちを迎えていよいよ始まります~♪
本番はこんな風にセットしてみました。
ハートのラムカンはガスさんクラスのまっすーさんから頂いたもの♪
優しいピンクが本当に可愛いです。
そしてプレートも、我が家クラスのFさんから頂いたものです。 お手製のトールペイント☆
色合いがとても素敵でしょ~。
皆さんに頂いてばかりの私。 こうして美味しい料理と使わせて頂く事が何よりのご挨拶かな^^
そしてデザートは、☆パイナップルの寒天☆を用意しました。
寒天の食感はいまいち好まないので、ゆるめ仕立てにしました。
大人数となると本当にササッと出来る物に限ります^^
一つ空いてる空間 ???
私が食べたのではありませんよ(笑)
もっと大きなバットに流して作りましたが、並べる時にこうして手がかりを置いておくと取る際に便利です。
さ~、皆さんの調理開始です!!
、ッと
開始直後の Oくん(>▽<!)
玉葱カットで、目が大変だったそうで^^
見えてるか~い^^?!
9/9、Oくんに二人目の妹ちゃんが生まれたそうです♪
今回はおばあちゃまと参加してくれたOくん^^
おめでとうございま~す(*^^*)
今回はグリルで焼きました!
グリルはお魚専用、と思っていませんか?
グリルはとっても賢い機能を持っています。
グリルはとっても賢い機能を持っています。
例えば冷めてしまった天ぷらや揚げ物などは、グリルで温めるのが一番!!
サクッ☆とした食感が戻ります。
サクッ☆とした食感が戻ります。
私は日頃からパンも焼くことがあります。
お魚の臭いはパンに移りません。
グリルは素材の水分を飛ばしながら加熱してくれる物なので、グリル内の臭いが吸収されることはありません。
臭いが移る=ご家庭のグリルのお掃除次第ですね(笑)
お魚の臭いはパンに移りません。
グリルは素材の水分を飛ばしながら加熱してくれる物なので、グリル内の臭いが吸収されることはありません。
臭いが移る=ご家庭のグリルのお掃除次第ですね(笑)
男の子一人で参加してくれたからたくさん撮っちゃう^.^~~~
完成後は揃って
いただきます(^^♪)
アシスタントのNさんも、パシャパシャ^^☆
作品をいつくか(@@)
お留守番の弟にとピーマンで名前を作った優しいお姉ちゃん^^
そらくん、美味しく食べたかな^^?
サラダでウサギを^^
今回も可愛い作品見つけました^^☆
高学年のお姉さん達は、落ち着いた盛りつけ^^
今回ドレッシングは私が直前にチャチャッと作ったものでしたが、これがとっても人気でした。
適当に混ぜ合わせた私が反応にビックリ(笑)
私の定番は玉葱ドレッシングですが、今回はお子様ということで( ただでさえ玉葱で涙を流していたので^^)、
その辺に残っていたりんごを摩り下ろして作ったんですけどね^^;
その辺に残っていたりんごを摩り下ろして作ったんですけどね^^;
〝 野菜嫌いなお母さん 〟がパクパク食べてくれたのにもビックリでしたよ(笑)
そしてとっても嬉しかったこと!!
かぼちゃ嫌いな子がポタージュをおいしそうに食べてくれました~!!
ほらこのお顔(*^_^*)
かぼちゃ絶対に食べないのに・・とお母さんもビックリ(^^)
ポタージュだけが減っていますよ^.^
そして、嫌いなピーマン一つ食べたよ、と報告してくれました。
嬉しかったなぁ~~~♪ ありがとう(^v^)
そして皆さん、ピザは買ったより美味しい^^!、と♪
やはり、
≪自分で作る。≫
これが何よりの美味しさに繋がる様です。
食べず嫌いなお子様へは、一緒に料理で解消☆にもなるかもですよ(^u^)
楽しく料理するのは勿論、子供達の好き嫌いが一つ、二つ解消する、そんなきっかけになってもらえたら尚嬉しいなぁ~☆
2回コース。
あっという間に終わりました。
私自身もとっても楽しく過ごさせて頂きました。
お子様達の笑顔に元気をもらいながら、親子さんとの風景に微笑ましく思い、
心温まるひと時を送らせて頂きました。
心温まるひと時を送らせて頂きました。
そして今期は出席率が素晴らしかったです!!
どのクラスも色んな事情からお休みが生じがちです。
一生懸命準備しても直前のキャンセルにはやはり残念な気持ちになりますが、この親子さんたちは
☆優等生☆さんクラスでした(^0^)
一生懸命準備しても直前のキャンセルにはやはり残念な気持ちになりますが、この親子さんたちは
☆優等生☆さんクラスでした(^0^)
また来期、楽しい笑顔とめぐり合えることを楽しみにしつつ、
生徒の皆様、そしてスタッフの皆様、 ありがとうございました。
そしておまけ画像^^
お教室終了後はそのままガスさんにて、先日の親子クッキング地区大会で優勝されたN親子さんと
アドバイス兼ねてひと時♪
アドバイス兼ねてひと時♪
レッスンにも参加して下さったNさん親子^^
この日は半日作り続けます!^^ ^^!
休憩無しで立て続けに入りましたが、
作る前にNちゃん、そっと私のところへ来て、
「 先生ご飯食べてないでしょ? イカ飯作ったら食べる?」
、と声をかけてくれました。
「 先生ご飯食べてないでしょ? イカ飯作ったら食べる?」
、と声をかけてくれました。
小学生でそんな気遣いの出来るNちゃんに感心すると共に、とても有り難く思いました。
今回は盛り付けをもう少し工夫することと、メインのイカのゲソも使いきろう、など等・・・
数箇所アドバイスを。
数箇所アドバイスを。
→→
前回より、少しよくなったでしょうか♪
今月は県大会! 頑張って頂きたいですね(^^♪^^)
そしてこの日、N親子さんから、沖縄のお土産にと黒糖を頂きました。
生徒の皆様、いつもあちらこちらから私を思い出してくださり、本当に感謝です。。。
只今私の作業過程はかなり難航していますが、
皆さんからのお気持ちを力に、乗り越えたいと思います(^u^!!)
皆さんからのお気持ちを力に、乗り越えたいと思います(^u^!!)