ちょうど母からたくさんのりんごを貰ったのでナイスタイミングでした♪
いつも普通に剥いてりんごを食べてる人、そのままのりんごに飽きてしまった人、家にたくさんりんごがある人、ケーキにして食べてみませんか(*^^*)!?
美味しかったですよ~♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170120/23/claigoro/e8/9f/j/o0960088013850107825.jpg?caw=800)
りんご約600g!3個分らしいですが、貰ったりんごはかなり大きくて2個で十分な量でした♪
直径18㎝です♪
生地
卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
キャラメルソース
砂糖 120g
水 大さじ 2
材料これだけでOKなのでよくお菓子づくりする人はりんごを用意すればすぐ作れますね(*^^*)
私はベーキングパウダーを買い足しました!
りんごを綺麗に並べられるか不安でしたが意外とうまくいって旦那にも誉めてもらえました(*^^*)
焼いた日より翌日の方が味が馴染んでより美味しくなります♪
お好みでアイスクリーム、シナモンパウダー、シナモンスティックなどを添えて食べるのもイィですね♪
常温で2日、冷蔵庫で3日保存が可能(合わせて5日間らしいです!)なので数日に渡って楽しめるし、お友達を呼ぶ前日に作れば見た目も豪華で美味しい手作りりんごケーキを振る舞えますよ~(*^^*)
私は我慢できず焼いた当日から食べましたが、最初はりんごの酸味も感じられキャラメルソースで甘酸っぱいりんごケーキでした!
翌日はりんごの酸味が和らぎ生地のしっとり感も増しました♪
3日目は甘みのあるケーキに変わっていました!
私は3日目が好み(*^^*)!!
残念ながら3日目で食べきってしまいました(T▽T)
またりんごがたくさん手に入った時は作ってみたいなと思いました♪
その時は我慢して3日寝かそうかな(*^^*)
……我慢できるかな笑
詳しい作り方はこちら♪