写真は、この間の我が家の晩酌時にて。
マグロかカツオかどっちか忘れてしまったのですが、
お刺身をお昼のうちに漬けておいて、
父ちゃんのお酒のあてにしました。
やくみは、大葉、白髪ネギ、ミョウガ、ショウガ、
すりゴマを漬けに乗っけていただきました。
使ったお醤油は、指宿で買って帰った、
おなじみの「かねよ」醤油です。
このお醤油、本当に美味しいんです。
豚足煮や軟骨煮(とんこつ)にもよく合います。
、、、さて、、そろそろ、、
今夜も漬けをしてみようかと、カツオのタタキと
カツオ刺し身を買いました。
あと、サザエが1個50円でしたので6個程、
つぼ焼きでぐいぐいっと。
明日は父ちゃんと晩酌出来ないので、
今夜はちょっとお付き合いしましょうかね。
娘っ子には早めに、お刺身やお豆腐のお味噌汁、
卵焼き、、トマトサラダに、、う~ん、
他には何を出してあげましょう。
少しでも大きくなります様にっ。