おうちで釜揚げうどんを作りました。
釜揚げうどん、宮崎名物らしいです。
お外で食べると高級な気がするので、
おうちで作っておるのです。
我が家のは、いつも手作りの柚子胡椒を入れます。
香りがとても良くって食欲が増すので困りますが。
いつもは、自分でいりこ、昆布でだしを取り、
甘めの指宿のお醤油と薄口醤油を混ぜます。
あと、酒、みりん、お水です。
でも今回のおだしは、麺に付いていたものに
下の写真の、鹿児島にあるそうめん流しで有名の、
唐船峽(とうせんきょう)の麺つゆをブレンドしました。
この麺つゆ、鹿児島に行った際、
「ニシムタ」という指宿のお店で購入。
買ってて良かったです。
、、宮崎名物の釜揚げうどんと鹿児島の麺つゆ、、
とってもよく合うのでした。