蝉のモーニングコールが目覚まし代わ
りの今日この頃、皆様、いかがお過ご
しでしょうか?
( ̄▽ ̄)
こちら、早くも暑さに根をあげ、
夜間、エアコンつけっぱなし、
あ〜んど、N-cool super導入に、
\(^o^)/ 踏み切ってしまいました〜!
となると、次はあれですか?
( ´艸`)
という訳で、今年も始めました!
\(^o^)/
材料(2人分)、
冷やし中華麺(株式会社小川屋)2人分
冷やし中華麺(株式会社小川屋)2人分
※ごまだれのみ1人分
減塩だしつゆ 大さじ2
酢 小さじ2
上白糖 小さじ2
ごま 少々さじ4
減塩ロースハム(ニッポンハム)1枚
卵 1個
砂糖 小さじ2
きゅうり 1/2本
減塩ロースハム(ニッポンハム)1枚
卵 1個
砂糖 小さじ2
きゅうり 1/2本
おくら 2本
ミニトマト 4個
作り方、
1.まず、具の下ごしらえをしま〜す。
①卵を割って混ぜ、砂糖を入れてさら
に混ぜま〜す。
②熱したフライパンを中火にしてから
①を少しずつ入れ、全体に広げま〜す。
③火が通ったら、包丁で千切りにして
錦糸卵を作りま〜す。
④きゅうりは1/4に切ったものを千切り
にしたのち水にさらし、ロースハムも
千切りにしておきま~す。
⑤おくらは、1〜2分ゆでたのち、小口
切りにしておきま〜す。
2.準備が出来たら、お鍋に水を入れ
沸騰させ、冷やし中華の麺を入れ軽く
ほぐし、2分半程湯がきま~す。
3.茹で上がったら、ざるで湯切りし、
水でヌメヌメをとり水切りをしましょ
う。
( ̄Д ̄)ノL↓秘技、天空落とし~!!!
4.これをプラスチックの容器などに、
4.これをプラスチックの容器などに、
入れて冷蔵庫で冷やしておきま〜す。
そして、お昼...
5.おもむろに、これを冷蔵庫から出し、
麺のみ、再度、水にさらしてざる等で
水切りし(戻し水使うのもありかと思
います。)、
6.麺の上に、ハム、卵、きゅうり、ト
マト、おくら、ごまを盛り、ごまだれ
をかけたら、
出来たっ!
\(^o^)/
粗相のないよう、お皿には、
( ´艸`) そっと盛ってみましたww
たれは、ごまだれが好きな人のため、
ごまだれ半分+αで構成しています。
(=^ェ^=)
レモン中華たれ派の方は、
(*^ー^)ノ こちらへ、どうぞ↓
夏、真っ盛り、暑い日が続きますが、
皆様、熱中症にはくれぐれも注意され
、適度に冷やすなり、飲むなりされて
て下さい。
(^-^)ノ~~ では。
(注)2日前のニュースでこんなん
発見しました!
(;゜0゜)
1.Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160722-00000001-kyt-sctch
2.共同通信
http://this.kiji.is/128845373656924166
3.日本経済新聞
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG21H8T_S6A720C1000000/
4.京都大学HP
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2016/160721_1.html
5.JCIinsight
https://insight.jci.org/articles/view/87680
やっぱ、なんだかんだでステロイドは
( ̄+ー ̄)出来る奴みたいですね。
副作用がないともっと良いんですが。
(;^_^A