今日晩ごはんで食べたいものブログネタ:今日晩ごはんで食べたいもの 参加中

こんばんは。
(=^ェ^=) お久しぶりです。

え~、こちら熊本市内で、4/14、16
と立て続けに震度7前後の地震に遭い
まして、一時は、このまま生き埋めに
なるんじゃないか?とも危惧しており
ました。
(;^_^A

しかし、災害直後から、家族、親戚、
職場の方、ブロ友の方、はては見ず知
らずのボランティア(優しい芸能人の
方も含む)の方や自衛隊の方から頂い
た有益な情報、そして、避難所での炊
き出しや飲み水などの温かいご支援の
おかげで、やっと避難所から住み慣れ
たアパートに帰ってくることが出来ま
した!
(T ^ T)

皆さん、ありがとうございます。
m(_ _)m 

ニュースでご存知の方も多いとは思い
ますが、電気、ガス、水道の復旧に続
き、4/23より鹿児島~博多間の新幹線
が、本日より九州自動車道が開通しま
して、交通のインフラも復帰しつつあ
ります。

食べ物も、4/17頃よりスーパーやコン
ビニが相次いで営業を始め、家が全壊
を免れた方々は、自分も含め、避難所
を離脱出来る人達も現れて来ています。

そして、今も震度3~4前後の余震は続
ていて、アパートも片付いてるとは
言い難いですが、
(;^_^A ついに、自炊を再開しました!

では、材料(2人分)!

キャノーラ油 大さじ2
豚ロース肉60g
減塩だしつゆ 大さじ2
生姜 20g
上白糖 小さじ4
低たんぱくごはん 155g 2パック

次、作り方いきますよ!

1.まず、焼いたときに豚肉がカールし
にくいように、脂身側に2~3cmおき
包丁で切れ目を入れておきます。
生姜は皮付きのままスライスにした
後、千切りにし、上白糖、減塩だし
つゆとあらかじめ混ぜ、たれを作っ
ておきます。

2.次に、フライパンに油をひき、あっ
たまったら中火にし、油が跳ねないよ
に、豚ロース肉をそっと寝かせます。
*並行して、低たんぱくごはんは温め
おきましょう。

3.両面に少し焼き目がついてきたら、
準備しておいたたれを跳ねないよう
そっとかけ、生姜の香りがたったら、
熱いうちにさっと、丼に低たんぱくご
はん、生姜焼き、たれの順に載せます。

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で、出来ました...

豚ロースの生姜焼き丼です。

こうやってまた温かいごはんが、
う、家で食べられるとは...

ちょい甘めのたれが、
(T ^ T) 疲れた体に染み渡ります。

欲を言えば、ごはんは大盛りでも
(;^_^A 良かったかも?

でも、今はこうやっていつもの時間
に、いつものごはんを家で食べられ
るのがしみじみと嬉しいです。

今も、職場で働いている皆さん、
(T ^ T) 本当に有難うございます。

また、被災され亡くなった方には、
お悔みの言葉を申し上げるとともに、
今も治療中の方や行方不明の方々に
は、この場を借りてお見舞い申し上
げます。
m(_ _ )m
 
震災に遭い、途方にくれ、それが怒り
と悲しみに変わりましたが、その現実
を直視した今、自分に出来ることは大
してなさそうですが、気持ちだけは
く持って、ここからまた始めようと思
います。

皆さん、本当に暖かい励ましの言葉
やご支援を有難うございます。
( i _ i )



(注)ちなみに、1人分の成分は、

1.豚ロースの生姜焼き丼
キャノーラ油 大さじ1
(127 ,0 ,0 )
豚ロース肉 40g
(79.5 ,5.9 ,0 )
減塩だしつゆ 大さじ1
(13.4 ,0.80 ,0.78 )
生姜 10g
(3.3 ,0.067 ,0 )
砂糖 小さじ2
(115.2 ,0 ,0 )
低たんぱくごはん 155g 1パック
(254 ,0.16 ,0 )

2.豆腐とわかめとねぎの味噌汁
水150ml
リケンふえるわかめちゃん 0.5g
絹ごし豆腐1/4パック(37.5g)
フンドーキン減塩みそ 大さじ1
小ねぎ 3g

3.ミニサラダ
キャベツ 30g
(7 ,0.4 ,0 )
きゅうり 1/4本
(3.5 ,0.25 ,0 )
ミニトマト 2個
(6 ,0.2 ,0 )
QPマヨネーズ 小さじ1
(33.3 ,0.13 ,0.1 )
計:(49.8 ,0.98 ,0.1 )
=約(50 ,1.0 ,0.1 )

4.苺(さがほのか)3個
(15 ,0.3 ,0 )

5.雪印メグミルク コーヒーゼリー 1個
(130 ,0.4 ,0.0762 )

6.ほうじ茶 150ml
(0 ,0 ,0 )

となっています。
(=^ェ^=)

(おまけ)