こんばんは!
(^O^)/
今日は~、近場のスーパーの朝市
で~、安くて良いあさり貝が手に
入ったので~、作ってみたよ。
(*^ー^)ノ
ドン!
あさりのみそ汁!
\(^o^)/
まず~、材料(2人分)は~、
あさり貝 70g×2(正味28g×2)
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 16g
だし汁(昆布) 250g×2
減塩 みそ 大さじ 1杯
じゃ、作り方ね。
①前もって、あさり貝の砂抜きを
②それを~、沸騰しただし汁の中
に入れて~、薄くスライスした玉
ねぎも入れて~、
③玉ねぎに火が通ったら、弱火にして~、
減塩みそを入れて良く溶いたら、
出来た!
\(^o^)/
う~ん、もうちょいみそ入れた
いけど、七味唐辛子でも良いかな?
( ´艸`)
それに•••ちょっと足りなかった?
( ´艸`)
そう思って、残ったみそ汁に、
春雨 30g
もやし 50g
ねぎ 8g
焼豚 10g
を入れて~、
もひとつ、出来た!
\(^o^)/
あさりのみそ汁の方の内訳(1人分)は、
エネルギー 約63.6kcal
蛋白質 2,9g
塩分 1.5g
足りない蛋白質は、オプションで付け
てね!
( ̄▽+ ̄*)
それじゃあ、また。
(^-^)ノ~~
(追記)
①低蛋白米
今日のご飯、栄養士さんに頂いた蛋白質
1/25の低蛋白米、使ってみてます!
(^_^)v
見た目、普通の米と見分けがつかない
ですねえ?
( ´艸`)
でも、ちょい旨みが足りないかも?
f^_^;)
②フライドポテトの作り方
じゃがいもを、ルクエに水を張って、
レンジで5分、チンした後、作り置きして
おいた海老油を使って、フライパンで焼
いて、魔法の塩を一振りしてます。
v(^-^)v
③海老油の作り方
i)殻のついた海老を買ってきて、そこから
殻をとって水でよく洗い、ざるなどでよく
水気を切ります。
ii)それを熱したフライパンに薄く油(今回
はキャノーラ油使いました。)を引いた所
に入れ、殻の色が赤くなったら、残りの
油を入れ(合計200mlぐらい)、弱火で10
分くらいあたため、こしたら完成です。
香ばしくて美味しいですよ!
\(^o^)/
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