こんばんは!
(^O^)/

今日は~、近場のスーパーの朝市
で~、安くて良いあさり貝が手に
入ったので~、作ってみたよ。
(*^ー^)ノ


ドン!

photo:01

あさりのみそ汁!
\(^o^)/

まず~、材料(2人分)は~、

あさり貝 70g×2(正味28g×2)
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 16g
だし汁(昆布) 250g×2
減塩 みそ 大さじ 1杯

じゃ、作り方ね。

①前もって、あさり貝の砂抜きを
しておくよ。

②それを~、沸騰しただし汁の中
に入れて~、薄くスライスした玉
ねぎも入れて~、

③玉ねぎに火が通ったら、弱火にして~、
減塩みそを入れて良く溶いたら、

出来た!
\(^o^)/

photo:02


う~ん、もうちょいみそ入れた
いけど、七味唐辛子でも良いかな?
( ´艸`)

それに•••ちょっと足りなかった?

( ´艸`)

そう思って、残ったみそ汁に、

春雨 30g
もやし 50g
ねぎ 8g
焼豚 10g

を入れて~、

もひとつ、出来た!
\(^o^)/


photo:03

あさりのみそ汁の方の内訳(1人分)は、


エネルギー 約63.6kcal

蛋白質 2,9g

塩分 1.5g


足りない蛋白質は、オプションで付け

てね!

( ̄▽+ ̄*)


それじゃあ、また。

(^-^)ノ~~


(追記)

①低蛋白米

今日のご飯、栄養士さんに頂いた蛋白質

1/25の低蛋白米、使ってみてます!

(^_^)v

見た目、普通の米と見分けがつかない

ですねえ?

( ´艸`)

でも、ちょい旨みが足りないかも?

f^_^;)


②フライドポテトの作り方

じゃがいもを、ルクエに水を張って、

レンジで5分、チンした後、作り置きして

おいた海老油を使って、フライパンで焼

いて、魔法の塩を一振りしてます。

v(^-^)v


③海老油の作り方

i)殻のついた海老を買ってきて、そこから

殻をとって水でよく洗い、ざるなどでよく

水気を切ります。

ii)それを熱したフライパンに薄く油(今回

はキャノーラ油使いました。)を引いた所

に入れ、殻の色が赤くなったら、残りの

油を入れ(合計200mlぐらい)、弱火で10

分くらいあたため、こしたら完成です。

香ばしくて美味しいですよ!

\(^o^)/




iPhoneからの投稿