第27回!

(^O^)/


iphoneのMaps+という地図アプリの使い方

が、今一、分からない自分です。

( ´艸`)


さて、そんな自分でも知っているがめ煮

v(^-^)v


聞けば、昔々、朝鮮に出兵した兵士が当時

、「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンを

あり合わせの材料と煮込んで作ったのが

始まりとか。

(*^.^*)


で、その後、すっぽんの代わりに鶏肉を使

うようになり、学校給食の普及とともに、

九州以外では筑前煮と呼ばれるようになっ

たそうです。

(*゚ー゚*)


そして、今日のお昼がこちら↓


腎臓病のごはん-2012.11.6昼


ズームアップ!


腎臓病のごはん-2012.11.6主菜


今日も程よい量の鶏肉ですね?

( ´艸`)


まずは、材料(2人分)、


鶏もも肉 0g

里芋(冷凍) 120g

大根 180g

干し椎茸 3g

板こんにゃく 30g

人参 16g

ごぼう 40g

油 8g

醤油 12g

上白糖 2g

みりん 4g

絹さや(冷凍) 6g


※自分で作るときは、鶏肉、多少、入れる

と思いますww

( ´艸`)


さて、作り方、


最初に具材を全て炒める。


② 干し椎茸の戻し汁、醤油、上白糖、みり

んを混ぜて鍋で煮立たせる。

(自分で作るときは、ここで鶏肉を一口大

に切って入れ、ひと煮立ちさせます。)


③里芋、戻した椎茸、こんにゃく、あくを

抜いたごぼう、人参を入れ、野菜が柔ら

かくなるまで煮る。


④最後に絹さやを2cm幅ほどに切り振り

かけ、


出来た!

\(^o^)/


さて、内訳(1人分)ですが、

エネルギー 130kcal

蛋白質 3.0g

脂質 4.2g

塩分 0.9g

カリウム 527mg

リン 75mg


だそうです。

(^-^)ノ~~


今日の主菜、よく考えたら・・・


えびちりでしたね?

( ´艸`)