第27回!
(^O^)/
iphoneのMaps+という地図アプリの使い方
が、今一、分からない自分です。
( ´艸`)
さて、そんな自分でも知っているがめ煮。
v(^-^)v
聞けば、昔々、朝鮮に出兵した兵士が当時
、「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンを
あり合わせの材料と煮込んで作ったのが
始まりとか。
(*^.^*)
で、その後、すっぽんの代わりに鶏肉を使
うようになり、学校給食の普及とともに、
九州以外では筑前煮と呼ばれるようになっ
たそうです。
(*゚ー゚*)
そして、今日のお昼がこちら↓
ズームアップ!
今日も程よい量の鶏肉ですね?
( ´艸`)
まずは、材料(2人分)、
鶏もも肉 0g
里芋(冷凍) 120g
大根 180g
干し椎茸 3g
板こんにゃく 30g
人参 16g
ごぼう 40g
油 8g
醤油 12g
上白糖 2g
みりん 4g
絹さや(冷凍) 6g
※自分で作るときは、鶏肉、多少、入れる
と思いますww
( ´艸`)
さて、作り方、
①最初に具材を全て炒める。
② 干し椎茸の戻し汁、醤油、上白糖、みり
んを混ぜて鍋で煮立たせる。
(自分で作るときは、ここで鶏肉を一口大
に切って入れ、ひと煮立ちさせます。)
③里芋、戻した椎茸、こんにゃく、あくを
抜いたごぼう、人参を入れ、野菜が柔ら
かくなるまで煮る。
④最後に絹さやを2cm幅ほどに切り振り
かけ、
出来た!
\(^o^)/
さて、内訳(1人分)ですが、
エネルギー 130kcal
蛋白質 3.0g
脂質 4.2g
塩分 0.9g
カリウム 527mg
リン 75mg
だそうです。
(^-^)ノ~~
今日の主菜、よく考えたら・・・
えびちりでしたね?
( ´艸`)