第14回目!
( ̄_ ̄ i)
という訳で、今日のお昼の副菜はこちら↓
美味しくてほっくほく里芋レシピ!
(・∀・)
1)吉野煮て言うんだって。
( ´艸`)
でこっちが、2)拌三絲
もう読めますよね?
ほらあの、給食によく出てたやつ。
( ´艸`)
拌三絲は、以前レシピ載せてるんで、今日は
1)の吉野煮の方ね!
o(^-^)o
まず材料(2人分)、
1)鶏もも肉 60g
里芋(冷凍) 80g
大根 40g
人参 20g
グリーンピース(冷凍) 6g
油 4g
醤油 8g
上白糖 2g
みりん 2g
片栗粉 2g
作り方は、
①里芋は皮を剥いて、箸が通るまで湯がきます。
この間に人参、大根は賽の目切りに、鶏もも肉も
同じくらいの大きさに切っておきましょう。
②鍋に油をひき、鶏もも肉を入れ、火が通ったら、
下ごしらえしておいた里芋、人参、大根を入れます。
③調味料(醤油、上白糖、みりん)を入れ、
④最後に、片栗粉を適量の水で溶いて入れたら
完成!
\(^o^)/
で、内訳は一人当たり、
1)カロリー 130kcal
蛋白質 6.4g
脂質 6.3g
塩分 0.6g
カリウム 306mg
リン 85mg
だそうです。
(^-^)ノ~~