犬ごはん先生いちかわあやこです。

 

10歳と9歳の元気すぎるパピヨンと暮らしています。

 

 

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昨日、ドッグマサージセラピストのaziさんもシェアしていて、

 

LINEでぶわーーーっと語り合っていたのだけど、

 

この「犬のおやつ」に関するニュース、知っていますか?

 

 

 

ペットフードから「サルモネラ菌」、14匹死亡か 食品ではなく「生活用品」扱い - yahoo!ニュース

 

 

 

※ちなみに大前提なのですが、ペットの食べ物は法律上は「食品」ではありません。

今日はこの部分については触れません。

 

 

 

 

 

サルモネラ菌の感染源として考えられることは

 

・ペットや家畜動物

・豚、鶏、牛などの腸管内

・河川、下水

・中心部まで加熱されていない肉

・期限切れの卵の生食

・食肉や卵を取り扱ったあと洗浄消毒していない手指や調理器具

 

 

などなど。

 

こう見ると、けっこう身近ね。

 

 

:参考:

■国立感染症研究所 - サルモネラ感染症とは

■東京都福祉保健局 - サルモネラ属菌

 

 

 

 

 

今回の件は、その因果関係がはっきりしていないから、

 

検出されたサルモネラ菌が亡くなった原因かどうかはわからないとのことだけど。

 

 

 

買う側は表示を信頼するしかないから、

 

そうなると、作り手の意識にかかってくる。

 

 

 

 

 

なのだけど、このニュースを読んでいてすごく大事だな思ったこと。

 

いつも買っている人から「変な臭いがする」とクレームが来た。

 

 

 

まさかそんなことあるわけない!と思っているからなおさら、

 

普段から意識していないとスルーしてしまうかもしれません。

 

 

 

 

 

「なんとなく、変・・・真顔

 

 

この”なんとなく”の勘は、見逃さないほうがいいケースが結構あります。

 

 

 

 

 

わたしのブログは「犬のごはんやおやつの仕事をしたい!」という方も

 

読んでくださっているようなので、

 

飼い主としてできること、制作側としてできることをわたしなりに考えてみました。

 

 

 

 

飼い主としてできること

 

・普段から愛犬が食べるもののニオイや形状、色を知っておく

・少しでも気になることがあったら念のため避ける

・開封後のおやつは冷蔵庫や冷暗所で保管し、なるべく早く与え切る

 

※常に不信感や疑いの目を持つと苦しくなるから、

「念のため確認」というスタンスでいいと思います。

 

 

 

オフ会やイベントでおやつを配ることが多いなら

 

・自分で小分けにしたものは「早めに食べてね」と伝える

・愛犬のいない環境でラッピングする

・食品用の梱包材を使う

・手で直接おやつに触れないようにする

・プレゼントする前にアレルギーや持病の確認をする

 

 

 

商品を販売する人としてできること

 

・調理器具や調理環境など、全ての衛生管理を徹底する

・犬のいる場所で調理しない

・作る人に感染症の疑いがないか確認する

・商品の状態によって温度管理を気をつける

 

※手作りのおやつをプレゼントする時もおなじ!

 

 

 

レシピ開発者としてできること

 

・加熱調理は「どのような状態になるまで」かを明確に書く

・作り方において曖昧な表記はしない

 (適温のオーブンで焼く。などなど。生焼けになるかもよー)

・生食に向かない食材を生食レシピとして出さない

 

レシピ制作したい人は、書き方お勉強してください!

 

 

 

 

 

細かいことを言い出したらもっともっとあるのだけど・・・

 

 

苦しむのは自分じゃなくて犬たちですから、

 

気をつけていきたいですね。

 

 

 

 

 

 

あとわたし、この仕事を始めた頃に

 

「自宅で缶詰って作れないのかな?」

 

と思ったことがあって。

 

 

 

缶詰製造機みたいなものは見つけたのだけど、

 

やはり家庭用なので販売用としては適さないとのこと。

 

 

 

 

 

真空パックとか、今はどうなのかな?

 

家庭レベルの真空パックと、販売できるレベルには差があったので

 

個人レベルでの製造販売はやらないと決めています。

 

 

 

 

食品衛生法がペットの食べ物には適応されないとはいえ、

 

適用じゃないからってなんでもやっていいというのは、ね。

 

わたしはいやだな。

 

 

 

 

 

その人がどんな思いで、どんなこだわりを持って生きているのか

 

顕著に現れるところだと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

・・・とか、散々偉そうなこと言ったけれど、

 

わたしも人間だから、何かしらミスをしてしまうかもしれないね笑い泣き

 

 

 

でも、自分がミスをする時の背景は、自分が一番わかっている。

(寝不足、ごはんちゃんと食べてない、細かいことの確認を怠った。だいたいコレ。)

 

 

 

 

出来るだけミスをしないように気を配りながら、

 

これからも良いものを作っていこう、と気を引き締めたのでした。

 

 

 

 

 

 

 

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