モリスの日常茶飯事

モリスの日常茶飯事

毎日のあんなことやこんなことを思うままに綴っています。

美味しいものやキレイな物、アンティークも大好き

自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。



こんばんは

モリスでございます。


今日もこちらは雨。
なので気温は手元で24.5℃

これ、東の窓側に吊るしている

結構年季の入った気温計。笑

アナログだけど

いい仕事してくれてます♪

(父の形見の一つで捨てられない🤣)



快適といえば快適なのですが

こんなゆるい気温で良いのか?

と思ってしまいます。


ちょっと前はもっと暑かった‼️

10月になっても汗かく日があった。


なんかね

例年と違うってことが

いかに違和感と不安を呼ぶか


これは言うなれば

村の長老の発言っぽいなー。笑

それくらい歳をとったということか。



まあ、それはさておき

いつだったか

祇園のやまぐちさんに

行ってたのでした。



アミューズは写真撮り忘れ💦

アンティークバカラのグラスに入った雲丹のなんかやったけど美味しかったー‼️




そして2品目

大トロと黒トリュフのエシャロットソース和え



大トロは大間のマグロを仕入れてくださってました。ここで延縄漁ってどんなんやった?

って話で盛り上がったのでした。



そして3品目

フルーツトマトを使った冷製カッペリーニ

頂きには巨大な牡丹エビ🦐がっ!

極上のフルーツトマトの酸味と

エビのとろける甘味が至福です爆笑

手前の丼はカラスミをパウダー状にしたもの。

カケホーダイなんですよ❗️

ですが、ここでたくさんかけると

後の料理の時にウッ!ってなるので

ほどほどにしておきます。





そして4品目

蒸し鮑のステーキと松茸のリゾットラブ

このリゾットもう一回食べたい❣️✨✨👌

黒鮑も柔らかくてうまーい!




そしてメインのお肉料理

A5ランクのどこ産の肉やったか

ヒレ肉の炭火焼き〜ラブラブラブ

初めて少なめではない量をお願いしてみたのですが

ものすごい食べ応え。

食べきれないくらいで大満足でした‼️




そして〆のパスタ

こちらがやまぐちの大将。

寡黙なように見えて

実はめっちゃオモロい人。



最後のデザートは

マンゴーのカキ氷でした。


美味かったわ〜照れ照れ照れ照れ


次も春に予約して来ました。


楽しみ楽しみ💕