最近は
ノンアルコールのウメッシュが定番。
なんだけど、
冷蔵庫のサングリア(1リットルパック)を
片付けようと夕食後に飲んだら…
おなか痛い…少しだけ(お通じ)緩め、
で。
食後、消化してる腸の動きで、
おなかがギュルギュル鳴るように。。。
(これは…!)
空腹だからと、
食事の量を食べすぎると、
消化不良っぽくなったり
雨が降ったり、
寒暖差で体力が消耗して
口内炎が出来たり…と
不規則な生活時間で、
内臓に負担かけてるのも併せて
過敏性腸症候群の症状が
出て来ている…予感…
何を食べたらいいのか、
ちょっと調べてみました。
積極的にとったほうがよいのは、
↓不溶性食物繊維↓
・大麦や玄米などの穀類 ・さつまいも
・ごぼう ・にんじん ・小松菜
・大豆 ・豆腐
↓避けた方がよいもの↓
・コーヒーや紅茶などのカフェイン
・アルコール
・柑橘系の果物
・香辛料の多い食品
だそうです。
アルコールは翌朝、
脱水状態になりやすいし
あまりいいことないなぁ(´・ー・̥`)
砂糖も
はちみつやメープルシロップに
徐々に代替していくよー。
成城石井で買った
カモミールティー
おなかのことを考えて、
コーヒーからハーブティーへ切り替え
きょうのハム子(動画8秒)