色々と変化してますよね
57年生きている
42年間は故郷函館
その後約1年はカリフォルニア
そしてその後14年半はアメリカ中西部
生きる国まで変わったんですから
色々と変化を感じるのは当然だけど
昔とは随分違う事が増えた
と
時々思います
。。。。。
食に関しては当然
特に在米になってからはかなり変化しました
私のテイストで言えば
美味しいと思うものは殆ど無い地域に住んでるし
日本食材は簡単に手に入らないし
この事で
ブツブツ文句言いたくないから
自分で何とかするだけ
アメリカと日本では違いがあり過ぎる
特にアメリカ中西部でも田舎なので
大都市のアジアンマーケットへ行ったとて
手に入らない物が沢山ありますし
結局
美味しい・また食べたいと思う外食は
3店位の上
ここ数年のガソリン代高騰で簡単に行くことすらできない
私が住む街に限って言えば
また食べたいと思うのはメキシカン屋台のタコスくらい
で
あとは・・まぁ~悪くない・・・という感じ
・・・・
二年くらい前かなぁ
地元スーパーの一角に寿司チェーンの寿司コーナー
出来まして
もちろんオーナー他作り手は日本人などではないですが
それでも
ちょっと喜んだんですけどね
先日
疲れ果ててそこで寿司を買って食べたら
あなたたち!
100%言い逃れ出来ませんよ!
私は分かるんですよ!
これは冷蔵庫に入れてましたね!
まだ冷たいですよ!
ご飯がボソボソですよ!
・
・
という事は
この寿司は昨日の残りですね!
それを知らない振りして提供してますね!
。
。
。
明らかに冷蔵庫に入っていたとわかる食感
文句を言いには行きませんでしたが
もう食べないかもしれない
とは思いました
だって
安くないんですよ
一折1500円前後はするんだからさ
せめてその日に作った物じゃないと納得できない
作ってる人たち
もちろん日本人では無いしね
まぁ~
誠実な食品を提供してくれるなら
1500円払ってもいいけど
昨日の残りとハッキリわかる寿司を
この値段では納得できない
満足度って本当に大事って思うわ
はぁ~話が横道にそれました
↓↓
結局
自分で作る料理が一番という事は
もう
分かってはいるんですけど
でね
特にここ20年位の間だと思いますが
日本ではがんに罹患する方が増えてる
糖尿病とその予備軍の人も増えている
アレルギーも増えている
・
・
かなり顕著な増え方らしい
人口は減ってるのに
日本での食も随分と変化してるんだろうな
と
感じるレポートでした
その原因の一つに挙げられるのが
食品添加物類
質の悪い油で作られたお惣菜とかお弁当とか
手軽に食べられるものだ
と
そのレポートには書かれてありました
・・・・・・・・・
日本ではお給料が上がらないのに
物価がどんどん上がっていると言われている
難しい時代ですね
・・・・・
アメリカで感じる食の変化もあります
一番の大きな変化は小麦なんじゃないかなと感じてます
その他
豆乳・ソイミルクについても
随分前から問題視されているし
私が最近気づいた卵アレルギー
随分前だけど牛乳アレルギーも発覚して
体も変化してるんだな
と感じる
年齢的な事だけではなく
遺伝子組み換え食品とか添加物とか
昔は無かった物に対して
体が拒否反応を起こしているのかも知れない
と
少し感じてます
・・・・・・
日本に住んでいたら
お惣菜パックを買ったり
美味しいお弁当を買ったり
気軽に出来るし
コンビニのおにぎりですら美味しい
菓子パン類もふわふわしてるしさ
日本は美味しい物しかないと帰国の度に思うけど
手軽であるという事が
長い目で見た場合
良い事かどうかは分からない
美味しい物を安く提供する為
多量の添加物とか化学物質が使われている
と言われると
何とも言えない気持ちになりますね
・・・・・・・・・・・
あくまでも私が感じている事ですから
誰かの事とかを批判するものではないんですが
・・・・・・・・・・・・・・・
ただ
本当に難しい時代だなと感じますね
病気は間違いなく
食が関係しているって思うし
違うレポートで
犬たちの平均年齢も低くなっている
というものもありました
つまりは
ドッグフードも手軽に与えられる反面
ケミカルが沢山入った物を与えている事になる
と
・・・・
食環境問題
アメリカにおいては言わずもがなで
ファストフード
冷凍食品や清涼飲料
加工肉の類
・
・
・
たまになら良いんだろうけど
だからと言って
ビーガンとかベジタリアンが良いのか
と
問われれば私は必ずしも良いとは思わないし
あくまでも個人的な意見ですよ
・・・・・
アメリカでは近年
グルテンフリー商品がドンドン増えている
それって
やっぱり小麦製品が問題って事だよね
先日
大都市のアジアンスーパーで買った
グルテンフリーのパン粉はライスから出来ている
と書かれてありました
昔は安心して食べられたはずの小麦だけど
もちろん小麦に限らず
野菜や肉の質も変化してるんだろうね
。。。。。。。。。。。。。
↓
9月中旬
そろそろ野菜作りも終わりかなぁ~と収穫した野菜
隊長か不在ぎみな事もあって
私は自分が作った野菜ばかり食べてた
↓↓
そして
ほぼ自分で作った料理しか食べない生活
長い目で見れば
これらの事が
結局健康を維持する為には良いんじゃないかな
・・・・・・・・
まぁ~そうは言ってもさぁ~
どんなに生活に注意してても病気になる時はなるんだし
ヘビースモーカーでも長生きする人はするし
友人や家族を見送るだけ見送って
自分だけ長く生きるのもさ
それはそれで淋しいのかも知れない
実家の近所に住んでいたおばさん
早くお迎えが来ないかな
と
いつも言ってたな
自分の子供たちは自分に会いに来ることが無いって
家族とは仲良く出来た方が良いけど
そう出来ない事もあるしね
元気で適度に長く生きれて
家族や友人が廻りに居れば言うこと無しかなぁ
・・・・・・
・・・・・・・・・・