なるべく三人が揃っている時
に
サーブしているのが手巻き寿司
もちろん難しいことは無い料理ですが
アメリカ生活でも大都市とは違い
食材には乏しい地域
若干の工夫も加えながらサーブします
昨日25日は当然ながらお店は全部締ってる
年中無休と言いながら
ウォールマートも締ってますから
いやいや買い忘れていたんですよ
アボカド
仕方なく他の物でごまかす
いつも海鮮はサーモンとエビしかありませんが
最近
サムズクラブでも売る様になったツナの切り身
今回はそれも使いました
私の場合
友人が教えてくれた事を実践して
まずは買ってきたものを切り分け袋に入れて冷凍庫へ
24時間以上冷凍した段階で解凍して
生食
なんせどちらも高額商品
平民出身の私には結構なお値段なので
なるべく長く楽しめるように
切り分けしてます
こうすれば
どうしても刺身のイメージが頭から離れない時に
冷凍庫から一袋取り出して
地味に一人手巻きとか出来るからね
仕方が無いですよ
函館出身だもん
劇的に海鮮が美味しい場所で育ったわけで
おばちゃんになってから
こんな牛王国に移り住んでもさ
リブアイステーキとか出されても
ピザとかパイとかも
目の前にあっても手が出ないもんさ
・・・
我が家の炊飯器は中国製の安いやつ
ウォールマートで12ドル位の物
最初の9年くらい使っていた物は
カリフォルニア時代に貢いで貰った物だからね
炊飯器にも平民感がでていますよね
お米もカリフォルニアで作られているお米で
決して
クオリティの高い物でもないし
同じアメリカ在住でも
richクラスの方たちのお食事は
目玉が飛び出る豪華な感じ
まぁ~ここは余り比べない事にしてますよ
私の基準は
長期間摂取しても体に悪くない物
そしてお腹を壊さない物
また話は逸れたけど
昨日の手巻きの具材には
ハムやキュウリやクリームチーズ
そして
卵焼き
グリーンオニオン(日本でいう・・アサツキみたいな小さいネギ)
があったので
ツナはづけ風にしました
私は疲れてしまい
それほど食べなくてすぐ横になったんだけど
いやぁ~
手巻き寿司・・すきなんですよねアメリカ人チーム
いつもの1.5倍くらい食べる
昨日はなんと
ほぼ2人で4合のすし飯と共に
具材も完食したそうで
ちょっと驚いた
あの人たち
親方と新弟子検査軽々合格レベルの隊員
2人ともガタイは良いが
普段は意外と見た目ほど食べないからね
クリスマスの夕食
間違いなく満足してくれたようでした
しかし
性格出ますね
マイケル隊員はとにかく・・サーモンとツナとエビと
そればかり食べる
隊長は仕方が無いので
満遍なくキューリやハムも食してた
苦笑
もろ一人っ子
全部自分のものぉぉぉ的な
いやいや
我が家のどら息子の事ですわよ
・・・
少しは残るかなぁ~
私の口に入るかなぁ~と思っていたけど
甘かったな
まぁ~いいさ
私はまた地味に一人手巻き寿司をすればいいもんね
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。
ラブリーキッチンの新顔は
↓↓
若干ピンボケですが
数か月考えていたこのサイン
クリスマスという事で
後悔が無いように今年のうちにゲット
キッチンで
アイスクリーム店のキャラクター
賑やかに
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ではでは