★★★ ラブリーキッチンの新顔と手巻き寿司 ★★★ | ビバ★ネブラスカ生活

ビバ★ネブラスカ生活

アメリカ中西部に生息する普通の主婦の普通のレポート?!

 

 

 

 

なるべく三人が揃っている時

 

 

サーブしているのが手巻き寿司

 

 

もちろん難しいことは無い料理ですが

 

アメリカ生活でも大都市とは違い

 

食材には乏しい地域

 

若干の工夫も加えながらサーブします

 

 

昨日25日は当然ながらお店は全部締ってる

 

年中無休と言いながら

 

ウォールマートも締ってますから

 

 

いやいや買い忘れていたんですよ

 

アボカド

 

 

仕方なく他の物でごまかす

 

 

いつも海鮮はサーモンとエビしかありませんが

 

最近

 

サムズクラブでも売る様になったツナの切り身

 

今回はそれも使いました

 

 

私の場合

 

友人が教えてくれた事を実践して

 

まずは買ってきたものを切り分け袋に入れて冷凍庫へ

 

24時間以上冷凍した段階で解凍して

 

生食

 

 

なんせどちらも高額商品

 

平民出身の私には結構なお値段なので

 

なるべく長く楽しめるように

 

切り分けしてます

 

 

こうすれば

 

どうしても刺身のイメージが頭から離れない時に

 

冷凍庫から一袋取り出して

 

地味に一人手巻きとか出来るからね

 

 

仕方が無いですよ

 

函館出身だもん

 

劇的に海鮮が美味しい場所で育ったわけで

 

おばちゃんになってから

 

こんな牛王国に移り住んでもさ

 

リブアイステーキとか出されても

 

ピザとかパイとかも

 

目の前にあっても手が出ないもんさ

 

 

・・・

 

 

 

我が家の炊飯器は中国製の安いやつ

 

ウォールマートで12ドル位の物

 

最初の9年くらい使っていた物は

 

カリフォルニア時代に貢いで貰った物だからね

 

炊飯器にも平民感がでていますよね

 

 

お米もカリフォルニアで作られているお米で

 

決して

 

クオリティの高い物でもないし

 

 

同じアメリカ在住でも

 

richクラスの方たちのお食事は

 

目玉が飛び出る豪華な感じ

 

 

まぁ~ここは余り比べない事にしてますよ

 

 

私の基準は

 

長期間摂取しても体に悪くない物

 

そしてお腹を壊さない物

 

 

 

また話は逸れたけど

 

昨日の手巻きの具材には

 

ハムやキュウリやクリームチーズ

 

そして

 

卵焼き

 

グリーンオニオン(日本でいう・・アサツキみたいな小さいネギ)

 

があったので

 

ツナはづけ風にしました

 

 

私は疲れてしまい

 

それほど食べなくてすぐ横になったんだけど

 

いやぁ~

 

手巻き寿司・・すきなんですよねアメリカ人チーム

 

いつもの1.5倍くらい食べる

 

昨日はなんと

 

ほぼ2人で4合のすし飯と共に

 

具材も完食したそうで

 

ちょっと驚いた

 

 

あの人たち

 

親方と新弟子検査軽々合格レベルの隊員

 

2人ともガタイは良いが

 

普段は意外と見た目ほど食べないからね

 

 

クリスマスの夕食

 

間違いなく満足してくれたようでした

 

 

しかし

 

性格出ますね

 

マイケル隊員はとにかく・・サーモンとツナとエビと

 

そればかり食べる

 

隊長は仕方が無いので

 

満遍なくキューリやハムも食してた

 

 

苦笑

 

 

もろ一人っ子

 

全部自分のものぉぉぉ的な

 

いやいや

 

我が家のどら息子の事ですわよ

 

 

・・・

 

少しは残るかなぁ~

 

私の口に入るかなぁ~と思っていたけど

 

甘かったな

 

 

まぁ~いいさ

 

私はまた地味に一人手巻き寿司をすればいいもんね

 

 

 

 

。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

ラブリーキッチンの新顔は

↓↓

若干ピンボケですが

数か月考えていたこのサイン

 

クリスマスという事で

後悔が無いように今年のうちにゲット

image

 

 

image

 

 

 

 

 

 

キッチンで

アイスクリーム店のキャラクター

賑やかに

image

 

image

 

 

 

 

。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

ではでは