シンデレラビューティーアカデミーstaffブログ -3ページ目

<カルシウム不足に・・?>

 

皆様!こんにちは!

本日はお砂糖とカルシウムに関してお届け致します!

白いお砂糖は精製の過程でビタミンやミネラルが減少し、酸性の食品になります。私達の体の中は弱アルカリ性なので、酸性食品が体内に入ると中和の為に、ミネラルがお仕事をします。そこで、最も多く使用されるのがカルシウムです。私達の体内でカルシウムが不足すると、骨や歯から必要量を摂られてしまいます。そうなると、歯がもろくなり虫歯になりやすく、骨が弱い状況になります。甘い物を多く摂取するとそれらの栄養成分が少なくなるので、素肌にも大きな影響がでます。過剰な摂取は控え、お砂糖の種類も考えて摂取を致しましょう!

 

<お砂糖をよく知りましょう>

 

皆様!こんにちは!

本日はお砂糖に関してお届け致します!

お砂糖の原料はサトウキビ等から作られているので、本来は白いものではありません。白砂糖は精製の過程で、白くされているのです。サトウキビの純粋な色味がでると、黄色っぽくなります。しかし、白いお砂糖の場合は精製処理をされる事で化学物質により白くなっているのです。食品添加物が肌トラブルの根源になる事は皆様も十分ご存じと思いますが、お砂糖の種類にも気を付けてあげる必要があります!

 

<花粉に負けない!>

 

皆様!こんにちは!

本日は花粉に負けない素肌と体つくりに関してお届け致します!

 

まず、腸内環境を整える事が花粉に負けない(免疫力を高める)体と素肌作りに必要な事です。善玉菌と悪玉菌という言葉を聞いた事があるかと思いますが、腸内の状態により私達の体を弱めてしまう事があるのです。善玉菌を増やしておくには、乳酸菌の摂取が大切になります。乳酸菌を含む食品は、ヨーグルトやチーズ、御漬け物等です。乳酸菌は食材に独特の風味があり、発酵時期が長いもの程、乳酸菌の量が多く酸味が強くなります。また、乳酸菌には整腸作用があるので便秘の方にも積極的に摂取して頂きたいです。腸を整えて、花粉に負けない素肌と体つくりを目指しましょう!