こんにちは。
高木千枝です!
気づけば12月もあと9日・・!
伊豆での料理レッスンのレポートができていなかったので、
今日は、先月末〜今月上旬に開催した料理レッスンのレポートです^^
今年の春から、機会をいただいて開催している伊豆での料理教室。
今回で、3回目となりました^^
今回は、秋の食材を取り入れながら、
地元でも手に入りやすい食材を使ったレシピをご紹介させていただきました!
お麩の一種である、
「車麩」の活用法や、
以前の料理教室でリクエストのあったクッキーをご紹介しました^^
ベジ料理っていうと、
色合いが地味だとか、
味気ないとか、
肉がなくて寂しい、、、
とか、そういうイメージをお持ちの方もいますが、
実際には、
見た目も華やかにできたり、
食べ応えもあるし、味もしっかりしているし、
満足感のある料理がつくれるんですよ♪♪
しかも、それでいて消化もしやすくヘルシー!
特に、お菓子は
バター、マーガリン、卵などを使わないので、
作るのも、洗い物も、とってもラクチン!!
生地を冷蔵庫で寝かせる必要もないし、
ボウルが1つあればその中で完結してしまう作り方。
「早速家で作ってみたよ〜!!」
「クッキーもアレンジ版で作ってみたけど、プレーンが一番美味しかった!」
などなど、
ご報告をいただきました^^(嬉しい♡)
こうして、喜んでくださる方がいることが、
何よりの原動力になります。
そうそう、今回は、
小・中学校の時にお世話になった先生方もご参加くださり、
その当時の私のマル秘エピソードなんかも、
しっかり覚えてくださっていて、
懐かしい時間にタイプスリップできました^^
ご参加くださったみなさま、
本当にありがとうございました!
来年も、ベジ料理をどんどん広げていきますね〜!
Chie
Instagramのお菓子ページ、料理ページ、
定期的に投稿・更新しています!
そして、Veganバナナマフィンレシピの動画・レシピも無料プレゼント中!!
↓↓よかったら見てください^^↓↓
------------------------------------------------------------------------
「おかわりないの?」と聞かれるベジ料理無料メルマガ
(クリックする)
************************