山梨でのグルテンフリー食事つくり〜その2〜 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは、高木千枝です。
 
只今、山梨にお食事作りに来ています。
 
ご提供しているお料理は、
グルテンフリーで、ベジのお食事です。
 
 
 
肉体労働だけど、
 
体に負担の少ないお食事なので、
体はなんだかんだ元気です^ ^
 
 
一緒に働くスタッフにも恵まれ、
和気あいあいと作っています✨
 
 
お食事は、一汁三菜的なお料理です。
 
 
全部で35食程度。
 
 
この日は豆腐のスチームにきのこソースをかけたもの、
長芋の黒胡椒焼き、
あらめの三色マリネ、
玄米ごはん、味噌汁、漬物、りんご、でした。

メニューやお食事作りでのポイントは、
 
 
・一物全体
(いのちあるものは可能なかぎり、全て丸ごと頂く。例えば野菜なら可能なかぎり皮ごと丸ごと使う、調味料なら加工度の低いもの、など。)
 
 
・身土不二
(人と土地・環境とは切り離しては考えられない。その土地の気候風土に合った旬のものを頂く事で、元気でいられる)
 
という考え方をとりいれている点です。
 
 
 
家庭でも作りやすい材料で、
簡単に作れるようなものなので、
 
 
召し上がって下さるみなさんの日常の中でも、
取り入れて頂けるような、
そんなヒントになれればよいな、と思います。
 
 
Chie
 

 

キラキラ無料メルマガ配信中キラキラ

メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!

クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

脱白砂糖や食生活に関する話題、

クラスの最新案内を配信中です!

 

インスタInstagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪Wハート