実家から摘みたての明日葉が送られてきました♪
子どものころ、
明日葉は
「今日、葉を摘んでも、明日にはまた芽が出るほど成長が早く、翌日にはまた葉が生えてくるから、明日葉っていうんだよ。」
と教わり、
小さいながらにも明日葉ってすごい生命力だな!と思った記憶があります^^
この明日葉を、朝から頂きパワーチャージ!
明日葉は、チャーハンに入れたり、
油で炒めたり、天ぷらにしたり、お浸しにしたりと、
食べ方は色々ですが、
私は湯がいてシンプルにいただくのが好きなので、
白味噌仕立てのソースを掛けていただきました♪
このゆがく、茹でるという調理法は、
体の老化・糖化を進めにくい料理方法なんですよ^^
生 < 茹でる < 炒める・焼く < 揚げる
の順で老化・糖化度を高くさせるといわれています。
砂糖の摂りすぎも老化を進めますが、
調理法でもその強弱は左右されるんですね。
調理法を意識してみることもオススメですよ!
Chie