こんばんは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です!
いつもは料理教室を開催する側ですが、
実は先日から日本キッズ食育協会さん主催の
「米粉プロフェッショナルトレーナー講座」を受講しています♪
米粉を使った料理やおやつをクラスでご紹介することはあるのですが、
やっぱりしっかり理論を学んだ上でみなさんにご紹介したい、、、!
という思いや、
米粉を使う人が増えてきている中で、
米粉を使おうとしたら「ういろう」みたいになったり、
うまくできなかった、、、という声も多く聞くので、
そこを解消して、
みなさんにもご家庭で簡単に米粉を気軽に楽しんでいただけるようになってもらえたら嬉しいな、という思いもあり受講を決めました!
また、玄米を普段からお勧めしている私ですが、
そもそも米離れが進んでいて、お米自体の自給率が39%前後の今、
米農家さんを応援するという意味でも、
日本の田んぼを休田させないためにも、
主催している協会の思いを伺った上で、
もっと広い視野で見る視点も改めて大事だと思ったからでもあります^^
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です!
いつもは料理教室を開催する側ですが、
実は先日から日本キッズ食育協会さん主催の
「米粉プロフェッショナルトレーナー講座」を受講しています♪
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米粉講座で習った米粉ピザとかぼちゃのショートパスタをさっそく復習♪
米粉講座で習った米粉ピザとかぼちゃのショートパスタをさっそく復習♪
米粉を使った料理やおやつをクラスでご紹介することはあるのですが、
やっぱりしっかり理論を学んだ上でみなさんにご紹介したい、、、!
という思いや、
米粉を使う人が増えてきている中で、
米粉を使おうとしたら「ういろう」みたいになったり、
うまくできなかった、、、という声も多く聞くので、
そこを解消して、
みなさんにもご家庭で簡単に米粉を気軽に楽しんでいただけるようになってもらえたら嬉しいな、という思いもあり受講を決めました!
また、玄米を普段からお勧めしている私ですが、
そもそも米離れが進んでいて、お米自体の自給率が39%前後の今、
米農家さんを応援するという意味でも、
日本の田んぼを休田させないためにも、
主催している協会の思いを伺った上で、
もっと広い視野で見る視点も改めて大事だと思ったからでもあります^^
そして、白砂糖デトックスコースを開催するにあたって
お菓子と米の購入金額の推移を調べていた時にも、
米の消費量が落ちているのは一目瞭然で、
その点からも、米を利用して、
手軽に、ささっと作れる料理やお菓子を
家庭でもみなさんが簡単に作れるようになったらいいな、
と思ったことも受講を決めた理由の一つです^^
米が原料なので、米粉の料理やおやつはとても腹持ちが良くて、
市販のお菓子を食べるよりも満足感もあり、市販のお菓子よりもずっといいです!! )
早ければ夏頃には、
みなさんにも米粉をつかった料理やスイーツクラスをご紹介できるのではないかと思いますので、
その時にはまた改めてお知らせさせて下さいね^^/
後日、またクラスの様子などもご紹介していきますね!
Chie
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■現在募集中の単発クラス詳細■
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![ケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/116065.gif)
(卵・乳・白砂糖不使用スイーツ3種) 満員御礼!!
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1515518.gif)
3/19(日)、3/22(水)開催!
![ショートケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1952827.gif)
<メニュー>
メンチカツ風オートミールボール、
カリフラワーのスープ〜味噌風味のオートミールグラノーラ〜
くるみとゴマのオートミールクッキー
<津田沼スタジオ>
2/4(土) 10:30-12:30
2/22(水) 11:30-13:30
2/22(水) 19:00-21:00
<千葉スタジオ>
2/4(土) 14:00-16:00
2/23(木) 11:30-13:30
2/23(木) 19:00-21:00