こんにちは!白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日はBIOKURAさんにてあこ酵母を使った、
天然酵母パンコースの最終回でした!
作ったパンはこちら!
今日はBIOKURAさんにてあこ酵母を使った、
天然酵母パンコースの最終回でした!
作ったパンはこちら!
ハート型の「ル・クール」というライ麦入りのパンに、
ごぼうと黒豆の入ったポタージュ、
さつまいもとかぼちゃのマッシュサラダ♪
今日のクラスのポイントは、
ライ麦入りのパンを学ぶことでした^^
ライ麦は、小麦粉に比べると、
食物繊維やビタミン類が豊富です。
健康に良さそう〜というイメージ、ありますよね^^
ライ麦パンと食パンを比較すると、
血糖値の上昇度合いを示すGI値は、
ライ麦パン58前後に対し、食パンは91前後です。
結構違いますよね!
どうしても、精製度が高くなればなるほど、
血糖値の上昇速度は速くなる傾向があるため、
白砂糖よりも黒砂糖、甜菜糖、
と同じように、
お粉を使うときにも、ミネラル類や繊維質、ビタミン類を含んだ
全粒の粉を選ぶという選択肢も是非生活の中で意識していただきたいポイントです♪
特に、パンや焼き菓子は好きでやめられない〜!
という人、
精製したものは依存性・中毒性も増すと言われているので、
まずは、その好きなもの(パンやお菓子)の材料の質を変えていくところから始めてみるのも一つ方法ですよ
Chie
<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>
白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより
■現在募集中の単発クラス詳細■
3/12(日)おもてなしキッチンさんにて春のスイーツクラス開催!
(卵・乳・白砂糖不使用スイーツ3種) 満員御礼!!
白砂糖デトックス体験クラス
2/17(金)、2/18(土)、3/19(日)、3/22(水)開催!
2/18(土)17:00~ Cross Kitchen 料理教室
卵・乳・白砂糖不使用の中華料理! ベジ中華まん、担々麺ほか。
inStyleマクロビオティック料理教室
<メニュー>
メンチカツ風オートミールボール、
カリフラワーのスープ〜味噌風味のオートミールグラノーラ〜
くるみとゴマのオートミールクッキー
<津田沼スタジオ>
2/4(土) 10:30-12:30
2/22(水) 11:30-13:30
2/22(水) 19:00-21:00
<千葉スタジオ>
2/4(土) 14:00-16:00
2/23(木) 11:30-13:30
2/23(木) 19:00-21:00