自分に合った料理法を知ってセルフケア! | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

今日から白砂糖デトックス通学コースの3期がスタートです!

急な体調不良により初回をご欠席となってしまった方もおり、
初日はマンツーマンでのスタートでした!


初回では、白砂糖についてのレクチャーや、
「デトックスごはんの基本」ということで、
調味料の選び方、玄米の選び方、
味噌汁や玄米の炊き方・作り方の作り比べ&味比べをしています!

玄米も圧力鍋で炊いたもの、圧をかけずに炊いたもの、
味噌汁は、昆布しいたけ出汁がベースのものと、
わかめ出汁がベースのものを食べ比べました。

{B704E679-AFF8-47E3-96B5-253204E4B9E9}

見た目にはそんなにわからなくても(よく見ると違いはあるんですけどね^^)
味わってみると、全く味や食感が違うことにいつもみなさんびっくりします.

今回はお味噌汁はわかめ出汁の味噌汁が、
玄米は圧力でたく玄米を気に入っていただけたようです^^


人によって美味しいと思うものが違ったり、
反対にみんな同じものが好みだったりする回もあります。


体調や体質は人それぞれ違うし、
住んでいる環境も、仕事も、普段食べているものも違うので、
味の好みや感じ方が異なるのも自然なこと。


だからこそ、
自分の体調に応じて炊き方や作り方など、料理法を選んでいただけるように
コースでは、季節・体調に応じた作り方、食材の選び方、
過ごし方などもお伝えしています^^




今日のランチでご提供した蒸し野菜の味付けには、
以前沖縄ツアーで訪れた「みやぎ農園」さんの苦マヨ(苦瓜入りマヨネーズ)を添えました♪
{5C0B725B-320E-4877-BDAC-896B36541AE2}

平飼い育てられ、餌にもこだわった養鶏場で作られるマヨネーズ。
ついついみやぎ農園さんの話を力説してしました(笑)


そして、ご参加いただいているYさん♪
いい笑顔♪♪ 話も盛りだくさんでしたね^^

{6E0BC0ED-058C-4BDC-97DB-49059A9A3069}

来月はまたメンバーが増えるので、ますます賑やかになりそうです^^

Chie




■現在募集中の単発クラス詳細■
カップケーキ2/2自宅スイーツレッスン♪
 2/2(木)お持ちかえりスイーツクラス   絶賛受付中♪
      {98EC9307-F42F-45A8-BDA6-9EBA12F77FE0}


キラキラキラキラ日程更新しました!!キラキラキラキラ
sei白砂糖デトックス体験クラス
  2/17(金)、2/18(土)、3/4(土)、3/22(水)開催!

ケーキ2/18(土)17:00~ Cross Kitchen 料理教室
 卵・乳・白砂糖不使用の中華料理! ベジ中華まん、担々麺ほか。


ショートケーキinStyleマクロビオティック料理教室
 <メニュー>
 メンチカツ風オートミールボール、
 カリフラワーのスープ〜味噌風味のオートミールグラノーラ〜
 くるみとゴマのオートミールクッキー

 <豊洲スタジオ>
  2/12(日) 11:30-13:30
  2/28(火) 19:00-21:00 

text-indent:-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo1"> <津田沼スタジオ>
2/4(土) 10:30-12:30
2/22(水) 11:30-13:30
2/22(水) 19:00-21:00 

text-indent:-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo1"> <千葉スタジオ>
2/4(土) 14:00-16:00
2/23(木) 11:30-13:30
2/23(木) 19:00-21:00

new
ケーキ3/12(日)おもてなしキッチンさんにて春のスイーツクラス開催!
(卵・乳・白砂糖不使用スイーツ3種)


パンBIOKURA 天然酵母パン作りコース(冬編 全3回) 
 1/28(土)開講!