先日は、表参道にあるCross Kitchenさんにて料理教室でした!
なんとこの日は珍しくご夫婦での参加の方もいらっしゃいました^^
この日のメニューは、
なんとこの日は珍しくご夫婦での参加の方もいらっしゃいました^^
この日のメニューは、
オニオンスープでした^^(スープの写真撮ってなかった・・!)
帰りがけに、ご夫妻から、
「なんで料理が好きになったんですか?」と質問をうけたのですが、
遡って考えてみると、
もともと手を動かして何かを作ることは好きだったのですが、
料理を作り出したのは小学校の時でした。
はじめはオーブンレンジを使いたくて、
クッキー作りすることから始まりました。
で、手作りっておいしい!
買っていたものが、簡単にできるんじゃん!と思えて、
それからしばらく、
レシピ本のクッキーのページがヨレヨレになるまでクッキー作りにはまり、
友達と「クッキークラブ」を放課後に開催していたり。
また、小学校高学年になって、
家庭科の授業でけんちん汁とか、炊き込み御飯をならったときには、
早速その日のうちに家で作ったり。
両親が共働きだったので、
帰ってきたときにご飯が用意できているのを母が見て、
すごく喜んでくれたのが、とっても嬉しかったのでした。
そして、それくらいからご飯作りもするようになり、
両親が忙しいときには、祖母と一緒にうどんを打ったり、
簡単な料理を作ったり。
自分が人の役に立てたという喜びと、
おいしいと言ってくれるその言葉が、原動力となり、
それが、料理に芽生えたきっかけになったんでしょうね。
そんなちょっとしたことがきっかけですが、「なんで料理が好きになったんですか?」と質問をうけたのですが、
遡って考えてみると、
もともと手を動かして何かを作ることは好きだったのですが、
料理を作り出したのは小学校の時でした。
はじめはオーブンレンジを使いたくて、
クッキー作りすることから始まりました。
で、手作りっておいしい!
買っていたものが、簡単にできるんじゃん!と思えて、
それからしばらく、
レシピ本のクッキーのページがヨレヨレになるまでクッキー作りにはまり、
友達と「クッキークラブ」を放課後に開催していたり。
また、小学校高学年になって、
家庭科の授業でけんちん汁とか、炊き込み御飯をならったときには、
早速その日のうちに家で作ったり。
両親が共働きだったので、
帰ってきたときにご飯が用意できているのを母が見て、
すごく喜んでくれたのが、とっても嬉しかったのでした。
そして、それくらいからご飯作りもするようになり、
両親が忙しいときには、祖母と一緒にうどんを打ったり、
簡単な料理を作ったり。
自分が人の役に立てたという喜びと、
おいしいと言ってくれるその言葉が、原動力となり、
それが、料理に芽生えたきっかけになったんでしょうね。
今は、あの時大げさにでも喜んでくれた家族に感謝しています。
まさか自分が食の世界に進むなんで思ってもいませんでしたが、
やっぱり料理や食に関わることが好きです^^
・・・と、今日は自分の話になってしまいましたね。
最後までおつきあいいただきありがとうございました^^
Chie
<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
■現在募集中の単発クラス詳細■
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
〜卵・乳・白砂糖不使用のクリスマススイーツレッスン〜
・12/24(土)満員御礼!!
<詳細はこちらより>
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
1/28(土)開講!