先日の白砂糖デトックス料理クラスで、アッと驚く出来事が!!
な、なんと
すりおろしたある野菜を放置しておいたら、気づけばこんな色にーーー!!
ぶ、不気味・・・・・!!!
生徒さんと、これって危険そうな色だよね(笑)、大丈夫かな!?
と言って話していました。
(そして、みんなで撮影大会 笑)
これ、一体何の野菜のすりおろしだと思いますか?
すでにお判りの方もいらっしゃるかもしれませんね^^
これ、実は、
にんにくのすりおろしなんですー!![にんにく](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laxmi-office/543516.gif)
![にんにく](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laxmi-office/543516.gif)
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すりおろしたばかりは、写真右の色。いつも目にする色ですね^^
そして、写真左側は、すりおろしてラップをしてしばらく放置しておいたもの。
な、なんと
すりおろしたある野菜を放置しておいたら、気づけばこんな色にーーー!!
ぶ、不気味・・・・・!!!
生徒さんと、これって危険そうな色だよね(笑)、大丈夫かな!?
と言って話していました。
(そして、みんなで撮影大会 笑)
これ、一体何の野菜のすりおろしだと思いますか?
すでにお判りの方もいらっしゃるかもしれませんね^^
これ、実は、
にんにくのすりおろしなんですー!
![にんにく](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laxmi-office/543516.gif)
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すりおろしたばかりは、写真右の色。いつも目にする色ですね^^
そして、写真左側は、すりおろしてラップをしてしばらく放置しておいたもの。
いきなり、色が変わっていたらびっくりしますよね!
この変色は、化学反応!
にんにくは、すりおろすなどの刺激によって、
元々にんにくに含まれている成分が分解され、
にんにくに含まれる鉄分が空中の酸素と結びつき、
酸化現象が起きて、青緑色に変色するそうです!
収穫直後や、発芽しかかっている時など、
酵素活性の強い時にこの反応が起きやすいみたいです。
ちなみに、安全性に問題はないので食べられすんですってー。
そうはいっても、なんだか食べるのためらっちゃう色ですね〜。
料理をしていると、いろいろな発見があって面白いですね^^!!
長年にんにくすりおろして来ましたが、初の変色でした!
こんな驚きもありつつ, これも学び!となって、
白砂糖デトックスクラスは和気あいあいとした雰囲気で現在進行中ですー^^
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>
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■現在募集中の単発クラス詳細■
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9/22(木・祝) 16:30-19:00
・アールグレイの紅茶プリン〜アプリコットジュレ〜
・全粒粉入りバナナクランチマフィン
・紫芋の一口サンドスコーン
・伊豆松崎産無農薬レモングラスティー付き
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<9月>
9/16(金) 11:00-13:30 豊洲校 ⭐︎⭐︎⭐︎
9/16(金) 19:00-21:00 豊洲校
9/18(日) 10:30-12:30 津田沼校
9/18(日)14:15-15:45 千葉校 体験クラス!
9/23(金)19:00-21:00 津田沼校 ⭐︎⭐︎⭐︎
(内容:マクロビオティックスイーツクラス。
ショコラフロランタン・アールグレイミルクティプリン〜アプリコットりんごジュレ〜