発酵甘酒の「米グルト」♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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お米で出来た乳酸菌飲料の「米グルト」、みなさんご存知ですか?

「米グルト」と書いて、「マイグルト」と読みます♪


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これは、酒蔵でも有名な千葉県にある「寺田本家さん」が商品化したドリンクで、
米と麹、水だけで作られた飲み物です。

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原材料をみると、なんと甘酒と同じ材料


以前こちらのブログでも甘酒についてご紹介していましたが()、
この「米グルト」は甘酒をさらに発酵させたドリンクで、同じ発酵飲料です!!

そして、ノンアルコール~~!
お子様から妊婦さん、お年寄りにもやさしいドリンクですね♪


甘酒との違いはどこかというと、

発酵期間  と  味  です。


発酵期間は、
甘酒が1日で出来上がるのに対して、
米グルトは1週間~10日
甘酒よりも期間が長く、その間にさらに発酵が進み、
味も甘酒にはない酸味が加わります♪
味はヨーグルトよりもどちらかといえば、甘酒よりの味です。


寺田本家さんは、
無農薬で育てたお米を酒造りやこの米グルトの原料に使用しているのも嬉しい所です。



効用としては、
米グルトには植物性乳酸菌がはいっているので、

・腸の調子が整ったり、
・肌の調子が良くなったり、
・便秘が解消されたり、
・免疫力を高めてアレルギーが抑制されたり、
・コレステロール値の改善


の助けにもなります!!


甘酒程強い甘味はないので、
サラッとしていて飲みやすいですよ^^


米グルトの詳細や購入先などはこちらをご覧下さい~☆★☆



白砂糖を控えながら、腸内環境が整うドリンク、素敵な飲み物ですね~!!


余談ですが、寺田本家さんのお酒もとっても飲みやすくて美味しいので、
お酒が飲める方には本当にオススメですよ^^



Chie