砂糖と合わせて気をつけたい甘味料 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
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食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

ダイエットコーラや、砂糖不使用飲料、
カロリーゼロ、カロリーオフ、

ダイエットを考えたり、健康の事が気になって来ると、
これらの言葉が魅力的に聞こえますよね^^


私も学生時代は、ノンカロリー、カロリーゼロの物をダイエットや健康維持の目的で、
毎日、毎日摂っていました。
特にダイエットコーラは1、5Lボトルを1日1本くらい飲んでいた事もあったかも。。
お店でも「カロリーゼロ」「砂糖不使用」シリーズばかりチェックしてましたね。


でも、このカロリーゼロや砂糖不使用シリーズの中には、
砂糖と合わせて気をつけたい甘味料である、
人工甘味料」が使われている事が多いのです!



代表的な物では、
・アスパルテーム(主にガムや清涼飲料水に含まれている事が多い)
・アセスルファムカリウム
・スクラロース


などです。



近年これらの人工甘味料について、
体への影響についての研究も重ねられており、
現在わかっている範囲では、

・人工甘味料でもインスリンが分泌されるというデータもあり、
 血糖値が上がりやすい

・アルコールや麻薬と同じような依存性がある

・かえって肥満につながる
 (空腹感が増し、食べ過ぎ・飲み過ぎる)

・抑うつ症状がでやすい

・脳卒中や心筋梗塞等の血管系疾患の発症リスクが高まる

・腎機能に影響を与える事がわかってきた

などがあります。


人工甘味料は、砂糖の甘さの200~600倍の甘味があり、
砂糖より少量で甘味がつけられ、使用量が少なくてすむため、
「ゼロ」や「オフ」の表記が許される規定範囲に分量がおさまります。

そのため、
「低カロリー」や「ゼロカロリー」と表記ができるのです。


「砂糖不使用」「ゼロカロリー」「低カロリー」だからといって、
体によいとは限らないので、これらの表示があるときこそ原材料をチェックして、
人工甘味料が入っていない物を選んでくださいね♪


賢く選んで、自分の体を守りましょう^^!!

     ※とある日の白砂糖・卵・乳製品不使用スイーツクラスのスイーツ♡


Chie