チョコレート好きの人必見!まずは砂糖の種類を変えてみる☆ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
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食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

チョコレートがやめられません~!

という声をよく生徒さんや友人たちから聞きます。

私も昔は、毎日、朝食代わりにしていたくらいチョコレートが好きでした。


一般的に売られている大手の板チョコレートの表示を見ると、
一番はじめに「砂糖」の表記があります。
原材料を見た時に、最初に記載がある物が一番含有量が多く、
最後に行くに従って使用量が少なくなってきます


ということは、
市販の大手のチョコレートは砂糖たっぷり。
しかも添加物まで含まれています。


なかなかチョコレートがやめられないけど、
白砂糖は控えたい方という人は、
まずは白砂糖不使用のチョコレートに変えてみてはいかがでしょうか。

私のおすすめは、

ハートチョコ★People Treeさんのフェアトレードチョコレート 

中でも、下記2点は原材料が特にシンプル。
乳製品・乳化剤不使用で、甘味は黒糖がメインです。
原材料も、カカオマスが一番はじめにきています。
パッケージもかわいいです♡


●板チョコオーガニック・ビター
●板チョコビター・レモンピール
  共に50g ¥378(税込)


※フェアトレードについてはこちらより(☆)




もうひとつは、
ハートチョコ★フランスのダーデン社のオーガニックチョコレート

色々種類はありますが、
●アガベチョコレートダーク
  100g ¥799(税込)

は原材料が1番シンプルです。
「アガベ」は植物から作られる甘味料で、
血糖値を急激にあげにくいといわれています。(低GIの甘味量)




People Treeのチョコレートはナチュラルハウスさんや自然食品 こだわりやさんなど、
自然食品店で取り扱いがあります。

ダーデン社のチョコレートは、
先にお伝えした自然食品のこだわりやさんや、
全店舗ではないかもしれませんが、信濃屋さんでも売られています!



まずは今摂っている食べ物の、砂糖の種類を変えてみる所からはじめてみましょう!!

               チョコモカケーキ♡ 

Chie