という声をよく生徒さんや友人たちから聞きます。
私も昔は、毎日、朝食代わりにしていたくらいチョコレートが好きでした。
一般的に売られている大手の板チョコレートの表示を見ると、
一番はじめに「砂糖」の表記があります。
原材料を見た時に、最初に記載がある物が一番含有量が多く、
最後に行くに従って使用量が少なくなってきます。
ということは、
市販の大手のチョコレートは砂糖たっぷり。
しかも添加物まで含まれています。
なかなかチョコレートがやめられないけど、
白砂糖は控えたい方という人は、
まずは白砂糖不使用のチョコレートに変えてみてはいかがでしょうか。
私のおすすめは、
![ハートチョコ★](https://emoji.ameba.jp/img/user/tw/twinkling-snow/236572.gif)
中でも、下記2点は原材料が特にシンプル。
乳製品・乳化剤不使用で、甘味は黒糖がメインです。
原材料も、カカオマスが一番はじめにきています。
パッケージもかわいいです♡
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476285.gif)
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
共に50g ¥378(税込)
※フェアトレードについてはこちらより(☆)
もうひとつは、フランスのダーデン社のオーガニックチョコレート
色々種類はありますが、アガベチョコレートダーク
100g ¥799(税込)
は原材料が1番シンプルです。
「アガベ」は植物から作られる甘味料で、
血糖値を急激にあげにくいといわれています。(低GIの甘味量)
People Treeのチョコレートはナチュラルハウスさんや自然食品 こだわりやさんなど、
自然食品店で取り扱いがあります。
ダーデン社のチョコレートは、
先にお伝えした自然食品のこだわりやさんや、
全店舗ではないかもしれませんが、信濃屋さんでも売られています!
まずは今摂っている食べ物の、砂糖の種類を変えてみる所からはじめてみましょう!!
チョコモカケーキ♡
Chie